搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
北流法院“冬季执行风暴”集中执行行动效果明显
发表时间:2019-02-19 10:54:50来源:中新网广西

摘要提示:行动自2018年12月1日至2019年2月5日结束,期间全院分成六个执行小组,开展集中行动12次,拘留被执行人11人,执结民生案件432件,执结案件款445.8万元,成效显著。

  中新网广西新闻2月19日电(谢文杰)为保障申请执行人过一个舒心安心的春节,广西北流市人民法院开展了“冬季执行风暴”集中执行行动,出重拳打击老赖,全力兑现胜诉当事人利益。行动自2018年12月1日至2019年2月5日结束,期间全院分成六个执行小组,开展集中行动12次,拘留被执行人11人,执结民生案件432件,执结案件款445.8万元,成效显著。

  清理产品无阻拦 拍卖碗碟保权益

  2018年12月底开始,北流法院执行局分成三个执行小组分别深入北流锦昌陶瓷、全利瓷业、铭超瓷业等企业积极开展“拖欠农民工工资案件集中清理”活动,因前期已多次深入工厂做好了协调工作,该三宗系列案执行期间,在清理产品拍卖过程没有遭到任何阻拦。

  2019年元旦过后连续两个多星期内,执行法官天天深入企业现场,现场监督工厂拍卖碗碟,拍卖碗碟的价钱由工厂与销售方商谈,所得价款由法院统一收取,经过工厂老板、执行法官的多方努力,锦昌陶瓷、全利瓷业、铭超瓷业等三企业出售积压产品筹得价款345.8万元,为执结402名农民工工资案打下基础。

  天寒地冻不气馁 千里之外扣轿辆

  2019年1月14日至1月18日,北流市人民法院司法警察大队执行中队三名法警协执行法官顺利完成一起车辆扣押任务。在长达五天四夜、行程两千多公里的执行过程中,执行干警天寒地冻不气馁,凭借丰富的办案经验,随机应变,与被执行人斗智斗勇,顺利地完成了这次扣押任务。

  2019年1月12日上午,执行法官黄法官接到信息,一起因租赁合同纠纷被查封的车辆出现在贵州省毕节市织金县某乡镇。得此线索后,执行法官黄法官决定远征千里,寻人扣车。

  14日早上八点整,黄法官和法警大队执行中队的三名法警一起,一路驱车,在连续驾车12个小时后,终于在晚上八点多到达贵州省毕节市织金县城。根据黄法官的部署,第二天早上执行干警经过长达两个半小时的时间驾车到达被执行人龙某位于某乡镇的家里,但扑了个空,龙某并不在家。到当地政府和派出所查询后才知道龙某经常不在家,可能是住在贵阳市。

  执行干警毫不气馁,第二天早上赶到贵阳市,在当地派出所的协助下,成功将被执行人的车辆扣回北流法院,为执结该案打下坚实的基础。

  白出夜拘失信人 3小时促案执结

  为了避开车流高锋,2月1日(农历12月27日)下午6点30分,北流法院2辆警车,8名执行干警冒着严寒,一路奔赴执行现场。经过近一个多小时的奔波,执行干警在天微黑之际,将准备出远门吃晚饭的卢某夫妻“堵”在了晚饭桌前。在村公所约见室,得知法院将依法对其司法拘留15日时,卢某妻子当即表示家里有5000元现金,马上让家人送来,剩下的愿意分期偿还,并与申请人现场达成执行和解协议。

  冬季执行掀风暴 集中行动显成效

  2019年1月24日上午,北流法院执行局李副局长在下乡执行时突然接到一个当事人的电话,说要到执行局送上一面“秉公执法,为民解忧”的锦旗。原来,这面锦旗是全利瓷业四十多位农民工送来的,为了感谢北流法院为其执回工资款70多万元,特意专程到来的。

  在法院干警及社会各界的努力、配合之下,本次 “冬季执行风暴”行动拘留被执行人11人,扣押机动车辆4辆,腾退房屋280余平方米,结案432件,执行到位标的额345.8余万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]