搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
千里之外两地法院携手攻坚克难异地执行
发表时间:2019-03-06 11:30:31来源:中新网广西

摘要提示:南宁市武鸣法院执行干警日前接到一条执行线索,当天迅速启程辗转济南和沧州,最终抵达2000多公里外的献县,并在当地法院的鼎力协助下,成功扣押被执行人彭某价值百万元的奔驰牌轿车一辆,最大限度的减少了申请执行人的损失。

法院供图

  法院供图

  中新网广西新闻3月6日电(刘芸芳)南宁市武鸣法院执行干警日前接到一条执行线索,当天迅速启程辗转济南和沧州,最终抵达2000多公里外的献县,并在当地法院的鼎力协助下,成功扣押被执行人彭某价值百万元的奔驰牌轿车一辆,最大限度的减少了申请执行人的损失。

  2019年1月21日,武鸣法院受理了覃某的执行申请,执行标的201.14万元。执行过程中,执行法官接到覃某的举报,称其查找到彭某的梅赛德斯—奔驰牌轿车停放在其老家----2000多公里外的河北省沧州市献县,请求前往扣车。执行法官不立刻向上级汇报、请示后,迅速组成三人执行小组奔赴献县查个究竟。

  为了能顺利、快速找到车辆,执行干警到达献县后第一时间便请求献县法院进行协助,最终在某单位办公大院内找到彭某的上述车辆,但因联系不上彭某,没有车钥匙无法启动车辆,执行干警只好联系专业拖车公司到场协助。但因车辆停放位置及车型特殊,两家拖车公司先后到场后均因担心损坏车辆而放弃,执行干警只好致电沧州市梅赛德斯—奔驰4S店,最终通过4S店联系到另一家拖车公司。

  当车辆被成功拉上清障车时,距离找到车辆已过去7个小时,本以为可以松口气,但就在这时,多名身份不明人员从围观群众中冲出,情绪激动、言辞激烈,开始对执行工作进行强烈的阻挠。为避免事态恶化,执行干警再次请求献县法院支援,同时耐心向阻挠人员释法明理,但仍有不听劝阻的人员强行阻碍执行干警将车辆拖走,直到献县法院干警赶到现场后,阻挠人员才在法律的震慑下停止违法行为,被扣车辆才得以被运至献县法院妥善放置。

  为妥善解决纠纷,执行法官第二天又召集上述阻挠人员到献县法院听取他们的意见,并一一记录在案,“阻挠人员”也在法官耐心释法后表示愿意按照法律途径解决问题,事态得以平息。

  往返4000多公里,武鸣法院干警以雷霆之势果断出击、力克困难,辛勤的付出最终换来车辆的成功扣押,也为今后异地执行案件积累了成功的经验。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]