搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
柳州法院首部女法官主题微电影《陌上花》首映
发表时间:2019-03-11 10:32:11来源:中新网广西

摘要提示:柳州中院举行微电影《陌上花》8日首映,这是柳州法院系统首部讲述女法官故事的主题微电影。近年来,柳州法院从“法的内涵、院的特色、文的品味、化的功能”入手,通过推进精神文化、物质文化、行为文化、制度文化和廉政文化建设,开辟了一条具有地域特色的“文化兴院”之路。

图为微电影原型人物谈感受。法院供图

  图为微电影原型人物谈感受。法院供图

  中新网广西新闻3月11日电(覃柳苏)柳州中院举行微电影《陌上花》8日首映,这是柳州法院系统首部讲述女法官故事的主题微电影。

  微电影《陌上花》由柳州中院策划,三江县法院协助拍摄。该片从2018年12月开始筹备,利用一个月时间在全市法院广泛调研、收集素材,最终选取全国法院办案标兵城中区法院法官周芷宇和鱼峰区法院法官唐月琴、广西团结进步模范个人融水县法院法官李丹联作为原型人物,深入挖掘她们身上人的真实案例,融合取材两级法院女干警办案、工作的日常细节,最终撰写形成微电影台本。该片于2019年1月在两级法院干警中选拔主角后开机摄制,2月进入后期剪辑,创作共历时逾三个月时间。

  整部影片长约18分钟,以美丽的侗乡三江县为背景,讲述了王强(化名)车祸死亡赔偿金执行、其女儿小雨抚养官司两个案件的被执行人赵立(化名)、被告人王强妻子阿珍(化名)均寻无踪影,致使案件的办理陷入僵局。在独自抚养孙女小雨的爷爷奶奶近乎放弃的情况下,家事法官、执行法官依然不懈追寻,以情、以法,用智慧和勇敢步步化解问题症结,让这个贫困的家庭重拾希望,让年幼的孩子重回母亲怀抱的故事。

  微电影《陌上花》以细腻的艺术表现手法,通过一个个冲突的镜头及感人的瞬间,表现出女法官在执行办案及家庭生活中的酸甜苦辣,真实地展现了新时代女法官善良坚韧、敢于担当、敬业奉献的品格和风采。通过女法官“巾帼不让须眉”的形象刻画,从一个侧面让观众切实感受到柳州法院干警公正司法、为民司法的初心。

  近年来,柳州法院从“法的内涵、院的特色、文的品味、化的功能”入手,通过推进精神文化、物质文化、行为文化、制度文化和廉政文化建设,开辟了一条具有地域特色的“文化兴院”之路。其中,为讲述法官好故事,唱响法院好声音,微电影作为伴随互联网技术兴起的一种文化样式,以其体量短小、制作简单、传播迅速、推广方便的特点,已然成为柳州法院系统进行法治宣传教育、创新普法方式、传播司法正能量的重要载体。

  据悉,首映式后,微电影《陌上花》将在腾讯、优酷视频正式上线,并在柳州中院官方微信公众号、官方网站等自媒体同步展播。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]