搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
拘留途中峰回路转 老赖半路“变有钱”
发表时间:2019-03-15 14:55:23来源:中新网广西

摘要提示:河池市金城江区人民法院14日执行局成功调解一起民间借贷纠纷案件,被执行人潘某向申请执行人刘某现场给付2万元,双方在执行法官的调解下自愿达成还款协议。

图为调解现场。

  图为调解现场。

  中新网广西新闻3月15日电(韦佳欣)河池市金城江区人民法院14日执行局成功调解一起民间借贷纠纷案件,被执行人潘某向申请执行人刘某现场给付2万元,双方在执行法官的调解下自愿达成还款协议。

  第三人曾某因生意周转困难为由向申请执行人刘某借款,后无力偿还,提出将本人对被执行人潘某的70万元到期债权转让给刘某。债权转让后,刘某与曾某多次找潘某商谈还款计划,但潘某均以各种理由拒绝还款,刘某遂向金城江区人民法院提起诉讼。在审理过程中,经法院主持调解,双方自愿达成调解协议,潘某承诺于2018年年底前分期清偿借款。但在调解书生效后,潘某仅偿还了33760元,剩余部分迟迟不愿履行,刘某遂向法院申请强制执行。

  3月14日,执行法官将双方约至法院进行调解。在调解中,申请执行人刘某希望被执行人潘某当日可以偿还10万元,剩余部分分期偿还。潘某却称年初工程款未发放,现在东拼西凑最多有15000元。法官耐心做潘某的思想工作,明确告知潘某拒不履行生效调解书的法律后果,规劝其及时履行清偿给付义务。然而,潘某坚称目前没有多余资金,无力偿还借款。在调解无果后,执行法官依法对潘某采取司法拘留十五日的强制措施。

  在将潘某押送拘留所的路上,潘某才意识到拒不履行的严重后果,急忙拿出手机联系亲朋好友筹措资金,终于赶在体检前筹集了2万元,并表示愿意重新与刘某商谈还款计划。执行法官本着“自愿原则”,又将双方当事人带至法院进行协商。通过法官的耐心调解,双方都愿意各退一步。刘某同意潘某当日偿还2万元,剩余部分分期偿还。

  潘某当即微信转账2万元给刘某,刘某看到账上新添的2万元,十分高兴,对执行法官连连道谢。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]