搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
武鸣法院创新工作机制 推动破产清算案件审理
发表时间:2019-04-09 10:44:23来源:中新网广西

摘要提示:4月2日,武鸣区法院召开广西南宁市武鸣安宁淀粉有限责任公司破产清算案第一次债权人会议,这也是该院首次召开“执行转破产”案件的债权人会议。

  中新网广西新闻4月9日电 4月2日,武鸣区法院召开广西南宁市武鸣安宁淀粉有限责任公司破产清算案第一次债权人会议,这也是该院首次召开“执行转破产”案件的债权人会议。

  为避免债权人情绪干扰会议议程,阻碍债权人权益依法得到保护,武鸣法院在会前做了大量工作,确保会议顺利进行。

  一是会前模拟。武鸣法院对债权人会议现场可能发生的状况做了充分的设想和准备,并与破产企业管理人广西白武士破产清算有限公司在会前做了场景模拟,对可能发生的突发状况做好应对预案和职责分工,切实把握会议现场节奏。

  二是会中设置情绪发泄环节。此次债权人会议持开放态度,允许债权人在提问环节自由发言,充分发泄情绪,释放情绪。当天会议现场,开始提问的几位债权人均表达了自己气愤的情绪,表达自己维权的困难,情绪的充分发泄为后续会议的进程起到了很大帮助。

  三是进行心理疏导。在债权人情绪得到集中充分的发泄后,由管理人以换位思考的方式,从心理层面引导债权人意识到单纯的情绪发泄对破产业务的解决无益,只有理性参与债权人会议各环节,才能最大程度地提高债权人清偿率,维护自己的合法权益。

  经过几个步骤的梳理和引导,武鸣法院此次召开的债权人会议始终在正轨运行,表决环节效果良好,两项表决通过率分别为100%和98.1%,圆满完成十项议程。

  下一步,武鸣法院拟将此次债权人会议对债权人情绪疏导的流程形成工作机制,并探索引入专业心理咨询师参与债权人会议,为债权人提供专业的心理咨询和疏导服务,争取债权人对债权人会议的支持,推动破产清算案件审理工作的开展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]