搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
好友反目欠钱不还 拘传到案执行和解
发表时间:2019-07-02 11:03:48来源:中新网广西

摘要提示:近日,港口区法院执行法官将欠钱不还的被执行人韦某拘传至法院,经过法官耐心调解、多轮协商,终于促使申请人与被执行人这两位好友冰释前嫌,达成执行和解协议。双方对法官在办理案件中付出的辛勤工作和公正执法的精神表示衷心感谢。

图为双方冰释前嫌并感谢执行干警。法院供图

  图为双方冰释前嫌并感谢执行干警。法院供图

  中新网广西新闻7月2日电(黄妍)“我愿意还款,请你们不要拘留我。”这是发生在广西防城港市港口区人民法院执行局的一幕。近日,港口区法院执行法官将欠钱不还的被执行人韦某拘传至法院,经过法官耐心调解、多轮协商,终于促使申请人与被执行人这两位好友冰释前嫌,达成执行和解协议。双方对法官在办理案件中付出的辛勤工作和公正执法的精神表示衷心感谢。

  时间回溯到2016年5月,韦某向陈某购买汽车配件共计23000元,并出具欠条载明本金和利息,约定于2016年12月31日前必须还清。韦某还向陈某出具《保证人承诺书》,载明若欠款人在一定时间未付清欠款,陈某可以起诉至当地法院,一切费用由欠款人承担。还款期限到后,经陈某多次催要,韦某一直推诿不还,无奈之下的陈某于2018年7月将好友韦某诉至港口区法院。经法院审理后,判决韦某向陈某支付欠款23000元及利息。判决生效后,韦某仍未主动履行还款义务,陈某依法向港口区法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人韦某送达了执行通知书、报告财产令等各种法律文书,并多次联系韦某,对其释法明理,告知拒不履行法律文书的后果,但韦某仍未如期履行义务。且执行法官多次传唤韦某到案,但其以各种借口拒绝推诿,不愿到案解决问题。

  2019年6月,执行干警根据申请人陈某提供的线索,得知被执行人韦某出现在某汽车修理厂。执行干警掌握消息后立即奔赴修理厂,顺利找到了韦某。为防止被执行人韦某逃跑藏匿起来,执行干警将韦某拷上手铐,在工友惊讶的目光中,将韦某拘传至港口区法院执行局。

  在法院执行局,执行法官把申请人陈某叫来一同协商。谈判伊始,双方对还款总额、利息计算等存在较大差异,和解工作一度陷入僵局。韦某声称确实没有能力履行,住房、汽车等已经抵押给其他债务,除此之外已无其他财产。为尽最大的努力促成双方达成和解,执行法官考虑到双方当事人的好友关系,决定从情感角度规劝韦某,让韦某莫因钱财伤了难能可贵的友情。经过长达4个小时艰难的谈判,双方当事人看到法院解决执行问题的恒心、耐心后,最终达成执行和解协议。

  和解协议约定,被执行人韦某于当天一次性偿还5000元给申请人陈某,剩余欠款于2019年7月起每月偿还1000元,直至所有欠款偿还完毕为止,利息不再计算在内。至此,该起案件成功执结完毕,两位昔日好友重归于好,握手言和。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]