搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
柳江法院一天连续拘传两名“老赖”
发表时间:2019-07-22 10:49:51来源:中新网广西

摘要提示:柳州市柳江法院一个执行小团队日前迅猛出击,一天之内连续拘传两名失信被执行人,有力打击被执行人拒不履行生效判决的行为。

  中新网广西新闻7月22日电(周敏华)柳州市柳江法院一个执行小团队日前迅猛出击,一天之内连续拘传两名失信被执行人,有力打击被执行人拒不履行生效判决的行为。

  7月18日上午8时20分,整理好案件相关材料文书,执行干警集合出发前往两起案件被执行人所在地。

  交通肇事拒不还款 拘留面前忙筹钱

  2017年12月,一辆普通客车在行驶过程中,撞向莫某驾驶并搭载有10人的三轮摩托车后右侧,事故造成莫某三轮车上2人死亡,包括莫某在内共9人受伤。后经交警作出事故认定,客车司机担该事故主要责任,莫某承担次要责任。

  事故发生后,莫某因未赔偿受害者家属损失,2018年2月受害者家属将莫某诉至法院。经法院调解,双方达成协议莫某于2018年12月前一次性赔偿被害者家属经济损失1.5万元。

  调解书确定履行期限已过,受害者家属仍未收到莫某的赔偿金,遂于2019年2月向法院申请强制执行。

  法院受理后,执行法官多次致电并找到莫某劝其主动还款。在法官多次的释法明理下,莫某仍无动于衷,一直未履行还款义务。

  上午9时,执行干警到达被执行人莫某工作所在地,不巧的是当天并非莫某值班。执行干警并未放弃,多重辗转联系到莫某通知其前往工作地,并劝其积极主动履行义务,明确告知其拒不履行的严重后果。在强制执行的威力下,电话中莫某表示立马让妻子筹钱。

  40分钟后,莫某及其妻子匆匆赶来,两人表示短时间凑不齐执行款,仍以没钱的理由拖延还款。鉴于此,法院决定对莫某处以司法拘留15日。在莫某被执行干警送往拘留所的路上,其妻子主动联系主办法官,表明已凑齐全部案款并转入法院账户。至此,法院决定对其解除司法拘留,该案圆满执结。

  借钱不还 “老赖”被拘15天

  2014年,韦某因种树缺乏资金向某银行申请借款3万元。借款期限届满后,韦某尚有本金及利息共3.5万余元未还。2018年5月,该银行催收未果,遂将韦某诉至法院。

  经法院主持调解,韦某与该银行达成协议,韦某于2018年12月前付清本息。然调解书确定的履行期限已过,韦某仍未履行还款义务,2019年4月,该银行向法院申请强制执行。该案由此进入执行程序。

  上午11时,执行干警到达被执行人韦某家中,此时的韦某正在睡觉,未料到执行法官的突袭。向韦某出示工作证后,执行干警依法将其拘传至法院。尽管法官不断以案释法、耐心劝解,但被执行人韦某仍以各种理由拖延还款。鉴于此,法院决定对其处以司法拘留15日。

  一直以来,柳江法院以动态全面调查、充分利用信息化手段控制被执行人财产,同时,采取罚款、司法拘留等强制手段,强力制裁“老赖”,确保生效法律文书顺利执行,依法保障胜诉当事人及时实现权益。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]