搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
法院冻结微信钱包 “老赖”不得已主动现身
发表时间:2019-08-21 11:16:01来源:中新网广西

摘要提示:柳江县人民法院消息,随着互联网金融的发展,互联网支付也已经渗透人们的日常生活。近日,几名失信被执行人因拒不履行还款义务,被柳江法院依法冻结微信账户,不能转账、“发红包”的“老赖”们这下终于急了,急忙赶来法院。

  中新网广西新闻8月21日电 柳江县人民法院消息,随着互联网金融的发展,互联网支付也已经渗透人们的日常生活。近日,几名失信被执行人因拒不履行还款义务,被柳江法院依法冻结微信账户,不能转账、“发红包”的“老赖”们这下终于急了,急忙赶来法院。

  微信被冻结 被执行人法院上演“闹剧”

  “韦某借的钱不管我的事,你们凭什么冻结的我的微信账户!”8月2日下午,发现自己微信账户被冻结的项某赶到柳江法院执行局,朝执行法官大声质问。

  2016年6月,项某的丈夫韦某因生意资金周转困难,向朋友覃某借款6万元。然而约定借款期限已到,韦某仍未归还欠款,经多次催款无果,覃某将韦某及其妻子项某诉至柳江法院。

  法院经审理后认为,借款产生于项某与韦某的婚姻存续期间,且该笔债务用于做生意,生意收益用于经营家庭,项某未提供该借款为个人债务的证据,应当按夫妻共同债务处理。最终判决韦某、项某共同偿还覃某本金及利息共计7.5万余元。

  项某则坚持认为钱是韦某借的,与她无关,不应该让她一同承担债务,法院更不应该冻结她的微信账户,于是,在法院执行局上演了一出“一哭二闹三上吊”的闹剧。

  在安抚好项某的激动情绪后,执行法官拿出案卷,针对她的疑问和不解,详细耐心地向其解释案情及法律规定,讲明前因后果及道理,使其明白应当履行还款义务,以及拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果。

  在法官长达两个多小时的释法明理,项某心里终于想通了,表示愿意积极履行还款义务,但因履行能力有限,希望可以回家与丈夫韦某商量,尽快履行还款义务。

  红包发不出 被执行人主动现身法院

  8月8日,被执行人韦某林的微信上收到一条微信官方的账户冻结通知。微信红包发不出去,意识到问题严重的韦某林终于主动现身法院。

  2016年11月,韦某林因车辆买卖合同纠纷被诉至柳江法院,最终经法院调解,韦某林与原告柳州某机电设备有限公司自愿达成协议,由韦某林偿还该公司购车款及利息共计28万余元。

  然而约定还款期限已过,韦某林仍未偿还欠款,2019 年8月8日,柳州某机电设备有限公司向法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官使用网络查控系统对韦某林名下的财产进行查询,发现韦某林微信账户有余额,于是立即对韦某的微信账户里的钱提起了网络冻结。

  冻结措施刚刚成功,韦某就收到了微信官方的冻结通知,考虑到失去微信支付功能会给自己的生意及日常生活造成极大不便,韦某林当即联系执行法官,来到法院执行局表示会尽快筹钱将欠款还上。

  在8月6日,因信用卡纠纷被诉至法院并被请求强制执行的失信被执行人周某,同样在发现微信账户用不了无法发出红包后,打来电话向执行法官询问。在法官耐心的释法下,周某明白了冻结微信账户的原因,表示,会尽快还清银行的欠款。

  2018年以来,柳江法院法院积极采取信息化执行措施,打破传统的查控方式,利用网络查控系统,对多名被执行人的虚拟财产账户采取了相应的冻结措施,从而督促被执行人履行义务,有力地推进了案件的执行。

  法官提醒,在网络信息化发达,互联网支付给人们带来极大便利的同时,一部分失信被执行人为了躲避执行,将财产转移至微信、支付宝等虚拟账户。但网络虚拟交易账户中的资金,也属于被执行人的财产,是法院可供执行的被执行人财产范围。因此,劝诫部分失信被执行人,千万不要心存侥幸,如果有能力执行但拒不执行法院判决、裁定,将面临法律制裁;情节严重的,将以拒不执行法院判决、裁定罪追究刑事责任。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]