搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>各方关注
字号:
马钦·奥切帕:波兰交通项目助力“一带一路”目标
发表时间:2019-09-21 18:57:33来源:中新网广西

摘要提示:波兰企业与技术部国务秘书马钦·奥切帕21日在广西南宁表示,波兰位于欧洲的中心,处于国际运输走廊的交汇处。目前,大约80%-90%的中欧铁路货运途经波兰境内。

图为波兰企业与技术部国务秘书马钦·奥切帕致辞。俞靖 摄

  图为波兰企业与技术部国务秘书马钦·奥切帕致辞。俞靖 摄

  波兰企业与技术部国务秘书:逾八成中欧铁路货运途经波兰  交通项目助力“一带一路”目标

  中新网广西新闻9月21日电(记者 冯抒敏)波兰企业与技术部国务秘书马钦·奥切帕21日在广西南宁表示,波兰位于欧洲的中心,处于国际运输走廊的交汇处。目前,大约80%-90%的中欧铁路货运途经波兰境内。

  当天,第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁开幕,马钦·奥切帕出席开幕式并致辞。他表示,中国—东盟博览会将为波兰提供更多与中国和东盟成员国之间的合作机遇。

  近年来,在“一带一路”倡议和中欧“17+1合作”的带动下,中国与波兰两国在贸易投资合作领域取得了重要的进展,波兰也在今年成为了首个出任东博会特邀合作伙伴的欧洲国家。

  马钦·奥切帕说,今年是波兰与中华人民共和国建交70周年,过去的70年是波中两国和平友好合作的70年,也是开展互利经济往来的70年。70周年的纪念活动使我们有机会回顾过去,并携手拓展新的合作。

  他介绍,波兰开通了由波兰航空公司运营的直飞北京、新加坡和新德里的航线。作为欧洲发展最快的经济体之一,波兰正处于经济政策的重大变革之中,旨在为转型发展创新经济提供支持。

  作为“一带一路”的重要区域,中东欧是连接欧亚的重要枢纽和通道。马钦·奥切帕说,波兰政府启动了具有重大意义的交通项目。其中,位于波兰中部的两大城市华沙和罗兹之间的中央交通枢纽项目,将连通中东欧最大的机场、铁路枢纽和高速路网。枢纽工程完全符合“一带一路”倡议的目标,枢纽的建设为“一带一路”倡议提供了新的维度。此外,波兰格但斯克市的中心港口计划新建深水码头,将能够让进入波罗地海的最大船只停泊,格但斯克市也将成为中东欧地区的重要港口。

  波兰是中东欧地区较早与中国建立战略伙伴关系的国家,中波合作是中国—中东欧合作的典范。近年来,双边经贸合作不断增强。目前,中国在波兰投资领域包括机械、IT产品、金融、电子、工艺品、商贸服务、新能源等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]