搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>陆海新通道
字号:
中国—东盟网络视听产业基地揭牌 打造面向东盟的信息枢纽
发表时间:2019-09-20 16:04:25来源:中国新闻网

摘要提示:9月20日上午,中国—东盟网络视听产业基地在广西新媒体中心揭牌。该基地预计用5-10年的时间打造成为“面向东盟的网络影视新丝路”的信息枢纽、核心平台和重要门户。

    揭牌仪式 翟李强 摄
    揭牌仪式 翟李强 摄

  中新网南宁9月20日电 (翟李强 杨强)9月20日上午,中国—东盟网络视听产业基地在广西新媒体中心揭牌。该基地预计用5-10年的时间打造成为“面向东盟的网络影视新丝路”的信息枢纽、核心平台和重要门户。

  中国国家广播电视总局副局长高建民,广西壮族自治区副主席黄俊华以及多位东盟国家相关官员出席了揭牌仪式。

中国国家广播电视总局副局长高建民,广西壮族自治区副主席黄俊华以及多位东盟国家相关官员出席揭牌仪式。 翟李强 摄
    中国国家广播电视总局副局长高建民,广西壮族自治区副主席黄俊华以及多位东盟国家相关官员出席揭牌仪式。 翟李强 摄

  据介绍,中国—东盟网络视听产业基地是广西主动适应互联网时代发展需要而建设的网络人文交流平台重点项目,是中国—东盟信息港和“壮美广西·智慧广电”工程建设的重要内容之一,同时也是现代公共文化服务体系的重要组成部分和面向东盟的视听产业聚集平台,项目已被纳入了2019广西壮族自治区政府重点工作内容,由广西壮族自治区人民政府和国家广播电视总局共同推进,打造立足广西、影响周边、辐射东盟的国际性网络视听产业基地。

广西新媒体中心 翟李强 摄
广西新媒体中心 翟李强 摄

  未来,该基地将围绕中国—东盟网络视听文创、制作、交流、传播、译介、交易、培训、技术、展会等十大领域,规划建设网络视听产业孵化平台、东盟国家小语种数据平台、中国—东盟广播电视节目技术发展中心、“一带一路”东盟版权服务中心等配套项目。按照产业聚集原则,预计用5-10年的时间,打造一个涵盖产品创意、生产制作、内容传播、产品交易、技术研发、数字电视等各环节,具有集聚效应和示范效用的网络视听产业链,成为“面向东盟的网络影视新丝路”的信息枢纽、核心平台和重要门户。

广西新媒体中心 翟李强 摄
广西新媒体中心 翟李强 摄

  据悉,中国—东盟网络视听产业基地落户的广西新媒体中心,根据规划,净用地92亩,一期工程建筑面积12万平米,目前主体建筑已完工并投入使用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]