搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
波兰国家推介会将于9月22日在南宁举办
发表时间:2019-09-14 14:13:45来源:中新网广西

摘要提示:记者从第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会指挥中心投资促进部了解到,由波兰企业和技术部、波兰国家旅游协会共同主办的波兰国家推介会将于9月22日在南宁举办。

  中新网广西新闻9月14日电(记者 林浩)记者从第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会指挥中心投资促进部了解到,由波兰企业和技术部、波兰国家旅游协会共同主办的波兰国家推介会将于9月22日在南宁举办。

  届时,波兰企业与技术部、波兰共和国驻华大使馆、波兰旅游局、波兰共和国驻广州总领事馆、波兰文体旅游部、波兰商会等省部级官员,以及波中两国企业界代表等约150人将出席会议。

  本次推介会,是波兰首次作为东博会特邀合作伙伴的全球展示。届时,波兰将通过主题推介和现场展示的方式,全方位展示国家形象、优势商品、重点行业和合作机遇,展现波兰魅力。此外,波兰代表团团长将在第16届东博会开幕大会上发表演讲,并参加会期举办的中波企业家圆桌会等系列经贸投资促进活动,旨在为波兰与中国双方企业寻找合作商机,推进两国经贸交流与合作。

  波兰地处“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点,是欧洲的“十字路口”,历史悠久、人文璀璨。境内有多达419座城堡,古朴厚重、风光迤逦。首都华沙,有“世界绿华沙都”之美誉,诞生了首提“日心说”的哥白尼、钢琴家肖邦以及两获诺贝尔奖的居里夫人。波兰是欧盟的第六大经济体,也是中东欧地区人口、面积、经济总量最大的国家,食品、采矿、机械设备、化妆品、琥珀、医疗旅游业、豪华游艇娱乐游艇制造业等颇具竞争力。

  近年来,中波两国在贸易、投资、科技、教育等方面的交流合作日益紧密。数据显示,2018年中波双边贸易额达245.8亿美元,中资企业在波兰投资总额达22.7亿美元,多家中资银行在波设立分支机构。两国首都间每天都有直飞航班,80%的中欧班列抵达或者通过波兰。

  波兰与广西的“缘分”由来已久。2012年,广西柳工机械股份有限公司有条件收购了波兰工程机械企业HSW公司民用工程机械事业部,为当地提供1800多个就业岗位,得到了波兰国库部副国秘格夫利克、工业发展局局长丹布罗夫斯基的高度评价,先后两次荣获“波兰最佳中国投资者”奖项。2017年5月,广西壮族自治区主席陈武率团访问波兰期间,双方达成系列合作成果。2017年9月,广西的国际友城波兰喀尔巴阡山省省长瓦拉迪斯劳·奥泰尔率团参加第14届东博会并举办推介会。2018年1月,波兰驻广州总领馆参加第15届东博会“一带一路”重点国家推介会并与东博会秘书处进行了深入交流;第13、14届东博会上,波兰展示的红酒、琥珀、工艺品等特色产品受到极大欢迎。波兰还是西部陆海新通道积极参与者,2018年1月17日,由钦州港火车东站驶出前往波兰马拉舍维奇的中欧班列首发车,开辟一条从东盟国家经广西,连接我国西南中南地区,直至中亚、欧洲的国际陆海贸易新通道,增进我国与东盟、中亚、东欧等地区交流。

  特邀合作伙伴是东博会立足中国—东盟“10+1”合作,面向全球开放的创新机制。2014年首次设立,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦和坦桑尼亚先后担任特邀合作伙伴。本次欧洲国家波兰出任东博会特邀合作伙伴,是欧洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴,标志着东博会服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域的平台作用和品牌影响力进一步扩大。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]