搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
中国—东盟聚焦工业设计与创新合作 助推产业升级
发表时间:2019-09-16 11:50:36来源:中国新闻网

摘要提示:第二届中国—东盟工业设计与创新论坛29日在广西柳州市举行,中外政商企界代表将围绕“凝聚创新驱动力开辟中国—东盟合作新机遇”主题,聚焦创新设计合作,助推产业升级。

  中新社柳州6月28日电 (朱柳融)第二届中国—东盟工业设计与创新论坛29日在广西柳州市举行,中外政商企界代表将围绕“凝聚创新驱动力开辟中国—东盟合作新机遇”主题,聚焦创新设计合作,助推产业升级。

  “当前,中国—东盟关系迈入了提质升级的成熟期,面临新的发展机遇。”中国—东盟中心贸易投资部主任郭传维在论坛开幕式表示,近年来,中国和东盟各国设计企业加快成长、设计产业加速聚集、创新设计成果不断涌现,为经济社会发展作出了积极贡献。

  新加坡前政务部长曾士生表示,创新设计需要伯乐,才有机会孵化;孵化项目需要投资,才有机会成为产品;产品需要市场,才能发扬光大。新加坡愿做“中介”,促进中国与东盟国家间研发和创新方面的合作。

  “创新对于泰国来说非常重要,是国家政策的重要部分。”泰国科技部国家创新局局长班叻·猜拉达纳在接受记者采访时表示,当前,泰国与中国科研机构、企业等有着多种形式的合作,如中科院曼谷创新合作中心,将为泰国经济创新发展和科技人才培养提供支持,“希望能与中国在创新方面进行更深入的合作”。

  “2018年10月31日发布的《马来西亚国家工业4.0政策》,旨在促使制造业及相关服务业的数字化转变。”马来西亚国际贸易及工业部“一带一路”国家秘书处秘书长乌尼·桑卡尔·拉维·桑卡尔介绍,该政策聚焦于创造健康的新生态系统,向制造业及相关服务业企业提供支持,包括激励机制、基础设施和技术方面等。期待能够与中国在工业创新发展方面,加强国家间的合作以及地方性的合作。

  论坛现场,广西星湾文化有限公司与泰国皇家园林房地产公司、LKK洛可可创新设计集团与泰国国立法政大学等企业,举行了签约仪式。各方将借助中国—东盟工业设计与创新论坛,在广西设立合作机构、定期开展创新设计交流活动、推动中国企业落地东盟等,为中国与东盟工业设计与创新合作添砖加瓦。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]