搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
中国—东盟院士专家齐聚南宁探讨防灾减灾
发表时间:2019-09-17 17:08:47来源:中新网广西

摘要提示:2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛、第九届中国—东盟工程论坛17日在南宁开幕,来自中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸等国家和地区以及广西有关行业的专家出席论坛。

  图为广西壮族自治区副主席李彬致辞。

  中新网广西新闻9月17日电(记者 杨志雄)2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛、第九届中国—东盟工程论坛17日在南宁开幕,来自中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸等国家和地区以及广西有关行业的专家出席论坛。

  中国气象局气象宣传与科普中心副主任杨晋辉在开幕式上致辞时指出,中国及东盟国家成灾环境复杂,地震、台风、暴雨、洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害种类多,气象等自然灾害的突发、多发、重发特征突出,由此引发的次生、衍生灾害明显,对人民生命财产的安全、社会生态环境造成了较大危害。

  广西壮族自治区副主席李彬致辞时说,近年来,广西不断深化与东盟在防灾减灾和工程技术方面的交流与合作,加强了广西与东盟在防灾减灾、工程项目等领域的合作,建立了气象灾害联合监测与防御机制,有效提升了自然灾害联防能力,促进了工程界信息共享、企业互动了解和科技交流。

  图为开幕式现场。

  2016年9月,首届中国—东盟气象合作论坛在南宁召开,中国与东盟国家代表一致通过了《中国—东盟气象合作南宁倡议》,为中国与东盟国家的气象合作畅通完善区域气象合作机制。

  中国地震局公共服务司副司长韦开波在此间开幕式上提出三点建议:一是帮助“一带一路”沿线东盟国家建设地震监测台网,提高监测能力。中国地震局将持续推进援建老挝地震监测台网及中国—东盟地震海啸监测预警系统项目。

  二是加强与东盟有关国家加强地震构造环境检查和震害预测研究,帮助其制定合理的抗震设防标准,提高当地建筑物抗震水平和抵御地震风险的能力。

  三是加强与东盟国家在救灾、重建、信息共享方面的合作。

  韦开波表示,中国地震局愿继续与包括东盟各国在内的世界各国加强交流与合作,普及防震减灾科学知识,提升防震减灾能力,共同推进防震减灾事业。

  图为论坛现场。

  本届中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛以“防灾减灾,知识就是力量”为主题,根据当前中国—东盟灾害重点及防灾减灾形势,邀请中外专家围绕防灾减灾科学传播方式与创新、防灾减灾前沿科技发展、防灾减灾重大科技成果转化及应用等3个主题进行高峰对话。论坛还开展防灾减灾技术及经验交流、参观交流对接活动,促进产学研的深度融合,增加中方和东盟国家在防灾减灾方面的交流对接。

  本届中国—东盟工程论坛以“防灾减灾工程技术”为主题,主要内容有中国与东盟国家防灾减灾协同机制研究、气候变化与各种极端自然灾害特征及形成机理研究、自然灾害的监测预警和评估研究、防灾减灾工程技术与应用、相关领域产品与技术系统展示等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]