搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
中国—东盟智库战略对话论坛举行 聚焦应对贸易保护主义
发表时间:2019-09-17 17:33:20来源:中国新闻网

摘要提示:中国国务院参事室副主任张彦通17日在南宁表示,世界经济正受到单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义等多重威胁,中国同东盟国家都是新兴经济体和发展中国家,不同程度处于经济下行压力和增长动力相互胶着的状态。

    柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔致辞。 陈冠言 摄
    柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔致辞。 陈冠言 摄

  中新网南宁9月17日电 (黄令妍 蒋雪林)中国国务院参事室副主任张彦通17日在南宁表示,世界经济正受到单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义等多重威胁,中国同东盟国家都是新兴经济体和发展中国家,不同程度处于经济下行压力和增长动力相互胶着的状态。中国和东盟应积极做行动派,打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。

中国国务院参事室副主任张彦通致辞。 陈冠言 摄
中国国务院参事室副主任张彦通致辞。 陈冠言 摄

  第十二届中国—东盟智库战略对话论坛当天在广西南宁举行。本届论坛以“汇聚智慧共识,共绘合作发展愿景”为主题,设置“新时代中国—东盟命运共同体建设”“中美贸易摩擦对中国—东盟产业合作的影响”等议题。来自中国与东盟高校、研究机构、企业的专家代表200余人参加论坛。

  张彦通在论坛开幕式上表示,世界经济虽然继续保持增长,但正受到单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义等多重威胁,国际市场信心不稳。国际货币基金组织已将今明两年全球经济增速分别下调至3.2%和3.5%。东盟主要经济体的货币政策趋向宽松,以应对国际贸易失序等现实困难。

图为第十二届中国—东盟智库战略对话论坛现场。 陈冠言 摄
图为第十二届中国—东盟智库战略对话论坛现场。 陈冠言 摄

  数据显示,今年上半年,东盟超过美国成为中国第二大贸易伙伴,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍。“事实证明,中国和东盟国家经受住了全球经济增速放缓、贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦等考验,促进了双方共同发展。”张彦通称,双方还应携手共建“一带一路”,打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  中国近期发布新设6个自由贸易试验区总体方案,其中,广西自贸试验区提出了打造对东盟合作先行先试示范区等方面的具体举措。

  广西壮族自治区副主席黄俊华表示,广西作为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,期待与东盟各国智库在进一步汇聚智慧共识的基础上,围绕共同推进国际陆海新通道建设、共同建设面向东盟的金融开放门户、共同加强中国—东盟信息港建设、共同分享中国(广西)自由贸易试验区建设红利等重点领域提出务实合作的智库方案。广西期待在自贸区内加大与东盟国家在国际贸易、物流供应链、电子信息、大健康、大数据、金融服务、跨境旅游等领域的合作,促使高标准高质量的自贸区建设红利更多惠及东盟国家。

  柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔表示,在单边主义和贸易保护主义正在对多边主义发起威胁的背景下,中国和东盟需要加强社科方面的沟通合作,携手对现有的跨区域、次区域倡议加以利用和协同以支持经济增长,对区域内的繁荣发展作出贡献。

  本次论坛由中国社会科学院、国务院参事室和广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、广西壮族自治区人民政府参事室、中国—东盟博览会秘书处共同承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]