搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
中国与马来西亚职业教育圆桌峰会达成《南宁共识》
发表时间:2019-09-20 11:13:11来源:中新网广西

摘要提示:中国与马来西亚职业教育圆桌峰会19日在广西南宁召开。与会各方共同探讨中国与马来西亚职业教育国际化合作与发展,在学科建设、师资培训、学生交流深造和产业资源交流等方面达成多维度、多层次的合作,表达建立中国与马来西亚职业教育国际化常态合作机制的愿望,并达成《南宁共识》。

图为签约仪式。林艳华  摄

  图为签约仪式。林艳华 摄

  中新网广西新闻9月20日电(记者 林艳华)中国与马来西亚职业教育圆桌峰会19日在广西南宁召开。与会各方共同探讨中国与马来西亚职业教育国际化合作与发展,在学科建设、师资培训、学生交流深造和产业资源交流等方面达成多维度、多层次的合作,表达建立中国与马来西亚职业教育国际化常态合作机制的愿望,并达成《南宁共识》。

  当天,马来西亚人力资源部部长M·古拉先生、中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松、中兴教育管理有限公司执行总裁江志军,及来自全国的12所优秀高等职业院校的领导和专家代表与会,共同探讨中马两国职业教育国际化合作的机遇与挑战。

图为马来西亚人力资源部部长古拉发言。林艳华  摄

  图为马来西亚人力资源部部长古拉发言。林艳华 摄

  马来西亚人力资源部部长M·古拉表示,中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段,经济的高速发展需要更多的高技能人才和劳动力,希望加强职业教育、人才培养的合作,特别是在人工智能、机器人、互联网、5G等技术领域开展更多合作。

  峰会上,马来西亚人力资源部与中国教育国际交流协会正式签署合作备忘录,双方将共建中马职业教育的国际交流合作平台,在国际合作、师资交流、学术与课程资源研发等方面展开全面合作。中兴教育管理有限公司作为合作实施方,现场与参会的12所国内高等职业院校签署了合作协议,中兴教育将整合中兴通讯的产业资源及国际平台资源,与合作高校共同展开中马两国职业教育国际化合作实践。

图为与会代表合影。林艳华  摄

  图为与会代表合影。林艳华 摄

  全体与会嘉宾共同签署中国与马来西亚职业教育圆桌峰会南宁共识如下:

  一、参与中国与马来西亚职业教育的国际化合作。与会各方在发挥中马两国比较优势的基础上务实开放、互联互通,不定期组织各单位间的交流与互动活动,推动深层次、多形式、高质量、实质性合作的达成,实现互利共赢、共同发展。

  二、 搭建中国与马来西亚优秀职业院校的高水平交流平台。与会各方在职业教育在经济社会发展中的重要地位与作用上达成一致,协力创新和构建中马两国职业教育在培养标准、专业课程、师资体系和产业资源等方面的双向合作平台。

  三、 推动中国与马来西亚职业教育合作模式的实践。与会各方从政府、组织、企业、高校等角色与视角出发,积极贡献政策、平台、技术、专业等类型资源,提出务实建议,齐心谋划、协力推进合作内涵和价值的实现。开放共赢,勇于创新,构建中国与马来西亚职业教育共同体,共创美好未来。

  本次峰会在中国教育国际交流协会的指导下,由中兴教育管理有限公司发起主办,广西建设职业技术学院和广西金融职业技术学院承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]