搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
第14届中国—东盟文化论坛开幕 共谋文旅融合发展
发表时间:2019-09-20 16:06:55来源:中国新闻网

摘要提示:第14届中国—东盟文化论坛20日在广西南宁市开幕。来自中国、东盟十国嘉宾与会,共谋文旅融合发展。

    图为第14届中国—东盟文化论坛。 林馨 摄
    图为第14届中国—东盟文化论坛。 林馨 摄

  中新网南宁9月20日电 (林艳华 林馨)第14届中国—东盟文化论坛20日在广西南宁市开幕。来自中国、东盟十国嘉宾与会,共谋文旅融合发展。

  本届论坛以“一带一路”背景下文化旅游融合发展为主题。交流中国与东盟各国文化旅游产业发展的实践经验,探讨文化与旅游融合发展的趋势及路径,助推中国与东盟各国文化旅游共同繁荣,在人文领域助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

泰国文化部副部长巴拉梅·安披切发表讲话。 东博社 摄
泰国文化部副部长巴拉梅·安披切发表讲话。 东博社 摄

  当天,中国文化和旅游部副部长张旭致辞时表示,文化和旅游交流已经成为中国—东盟关系的重要支柱,发挥独特作用。2018年中国和东盟双向人员交流规模突破5700万人次,并保持持续平稳增长。大规模的人员交流增进了彼此了解,助力民心相通。

  张旭指出,当前中国政府致力于统筹推进文化建设和旅游发展,促进文化和旅游深度融合,东盟国家也十分重视文化和旅游融合发展。本届论坛将为各国探讨文化和旅游互促互荣关系,交流各自文化和旅游业发展实践经验搭建舞台。

中国—东盟中心秘书长陈德海发表讲话。 东博社 摄
中国—东盟中心秘书长陈德海发表讲话。 东博社 摄

  如何将文化和旅游融合?泰国文化部副部长巴拉梅·安披切表示,旅游不能局限于自然资源的开发与本土文化的利用。需要加强双方文化的相互学习,共筑一条通向成长与包容的未来之路。

  中国—东盟中心秘书长陈德海表示,文化与旅游具有很强的融合性。旅游是文化性很强的经济事业,又是经济性很强的文化事业。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,十分有必要。

  缅甸宗教事务和文化部副司长哈宁温茂则期望,缅甸在发展旅游业的同时,通过与“一带一路”沿线国家进行文化交流,令更多人了解缅甸的传统节日、传统文化、习俗和艺术。

  广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉表示,当今社会,文化与旅游已经呈现出共生共进的发展趋势,文化品牌与旅游品牌、文化创新与旅游创新、文化产业与旅游产业的深度融合,为文化的传承、旅游产业的发展注入蓬勃生机与活力。希望通过本届论坛探讨文化与旅游融合发展的趋势和路径,共同展望中国与东盟开展文化旅游交流合作的愿景,进一步推动中国—东盟文化旅游合作迈上新台阶,收获新成果。

  自2006年以来,中国—东盟文化论坛已成为推动中国—东盟文化交流与合作、增进相互了解和友谊的重要平台。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]