搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>新闻看台
字号:
第三届中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛举办
发表时间:2019-09-20 18:15:37来源:中新网广西

摘要提示:9月19日至20日,第三届中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛在广西南宁举行。正值南宁举办中国—东盟博览会16周年之际,论坛第二次被纳入了第16届中国—东盟博览会高层论坛,是打造“广西九张创新名片”的重要举措。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕式上致辞。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕式上致辞。

  中新网广西新闻9月20日电(记者 杨志雄)9月19日至20日,第三届中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛在广西南宁举行。正值南宁举办中国—东盟博览会16周年之际,论坛第二次被纳入了第16届中国—东盟博览会高层论坛,是打造“广西九张创新名片”的重要举措。

  葡萄牙前财政部部长爱德华多·卡特罗加,中联部当代世界研究中心巡视员傅大刚,教育部中外人文交流中心副主任杨晓春,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东以及60多位来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表出席论坛。

广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东出席论坛并致辞。

  广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东出席论坛并致辞。

  在为期2天的论坛中,与会专家学者围绕“携手打造中国—东盟命运共同体”主题,就“澜湄合作与中国—东盟关系”、“东盟东部增长区发展与“一带一路”合作”、“澜湄国家教育减贫合作研究”以及“西部陆海新通道建设”四个分议题展开深入交流与研讨,为深化中国—东盟战略伙伴关系、探索中国—东盟未来双赢之道建言献策。

  开幕式召开前,中国—东盟大学智库联盟还召开了第三届理事会会议。理事会秘书处对中国—东盟大学智库联盟近一年来的工作进行了总结,与会理事单位代表围绕理事单位增补、合作项目推进计划、2020年论坛议程等工作展开讨论和交流,达成系列共识。

葡萄牙前财政部部长爱德华多·卡特罗加出席论坛并进行主旨演讲。

  葡萄牙前财政部部长爱德华多·卡特罗加出席论坛并进行主旨演讲。

  开幕式结束后,爱德华多·卡特罗加先生、佟家栋教授和杨再平教授分别以《全球化国际合作》、《向机制化一体化迈进——亚太的选择》和《为中国—东盟命运共同体注入跨境一体化金融功能》为题进行了主旨演讲。

  中国—东盟大学智库联盟成立于2016年10月31日。由东盟大学联盟(AUN)成员、成员的智库和中国教育部指派高校组成。其依托中国与东盟的大学学科资源、人才优势,搭建中国—东盟问题研究的国际化新平台,以推动中国—东盟国家间大学智库交流与合作,为中国—东盟在政治、经济、文化等领域的合作提供理论支撑和实践基础。中国—东盟大学智库联盟的成立入选了2016年中国智库十大事件。

图为全体与会者合影。

  图为与会者合影。

  本届论坛由“一带一路”智库合作联盟、中国—东盟商务理事会、广西壮族自治区人民政府主办,“一带一路”智库合作联盟秘书处、中国—东盟大学智库联盟秘书处、中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心以及广西大学承办。论坛也得到了教育部中外人文交流中心和中国亚洲太平洋学会的大力支持。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]