搜 索
您的位置:首页>2019广西公安榜样人物
字号:
广西公安厅办公室副主任文龙:不辱使命 五次维和书写忠诚爱国
发表时间:2019-05-31 16:34:17来源:中新网广西

摘要提示:“在复杂的环境中,文龙高效地维持治安并给予联合国驻南苏丹特派团最大的支持。通过他的努力,南苏丹首都朱巴地区的治安和刑事案件数量大大降低了。我确信,不管是什么突发事件,文龙总能适当地、专业地予以解决。”联合国南苏丹任务区维和警察副总监查尔斯•本如此评价我国派任联合国南苏丹维和任务区国际职员文龙。

  不辱使命 五次维和书写忠诚爱国

  ——记自治区公安厅办公室副主任文龙

  “在复杂的环境中,文龙高效地维持治安并给予联合国驻南苏丹特派团最大的支持。通过他的努力,南苏丹首都朱巴地区的治安和刑事案件数量大大降低了。我确信,不管是什么突发事件,文龙总能适当地、专业地予以解决。”联合国南苏丹任务区维和警察副总监查尔斯•本如此评价我国派任联合国南苏丹维和任务区国际职员文龙。

  文龙,现任广西壮族自治区公安厅办公室副主任。自2000年9月起,他先后赴东帝汶、利比里亚、南苏丹等国家和地区5次担任联合国维和警察,是参加联合国维和任务次数最多的中国警察之一。

  2015年9月13日至2018年9月12日,文龙赴联合国驻南苏丹特派团担任维和警察朱巴地区保护平民协调官。3年间,文龙坚持政治引领,敢于担当、勇往直前,克服各种艰难险阻,经受住战火考验,全力维护朱巴地区难民营安全稳定,为弱势群体撑起保护伞,顺利完成各项维和任务。他的表现赢得了当地民众的爱戴,也获得了联合国的高度赞赏。

  远离祖国,更要扎牢思想篱笆

  朱巴地区安全形势敏感复杂,工作难度非常大。在任务区担任民事高级职位,与文龙以往的维和经历不同。

  “这次不仅是单兵作战,还要面对错综复杂的政治环境,工作条件更艰苦,面对的危险也更突出。”文龙回忆说。

  在特殊环境下做好维和工作,需要时刻保持政治敏感,提高讲政治的自觉性。

  “远离祖国,更要让自己在政治上与时俱进,在思想上扎紧篱笆。”文龙带头参加中国赴南苏丹维和警队临时党支部的各项活动,坚持参加组织活动,积极为党建工作建言献策,自觉接受党支部的领导和监督,为建设特殊环境下党支部的坚强堡垒发挥了作用。

  作为一名老维和警察,文龙常把自己的维和经历与战友们分享,激发大家的爱国热情。他每月按时向公安部国际合作局报送工作月报,在出现突发事件时及时撰写专报和调研报告,供领导决策参考。36篇月报和16篇情况专报、调研报告,记录了文龙3年的苦辣酸甜与所思所想。

  排兵布阵,大展中国指挥官风采

  文龙一上任就开始密集调研,摸清难民营的治安动态。

  “难民营的治安非常恶劣,犯罪猖獗,每天大小案件不断。难民营活跃着大大小小30多个黑帮,打架斗殴、入室盗窃、伪造货币、强奸、抢劫等案件层出不穷,大量枪支、爆炸品、刀具私藏在难民营中,帮派经常攻击维持治安人员和教堂,以州、县为基础建立起来的团伙每天冲突不断。”文龙回忆道。

  按规定,机动车不准进入难民营,但100多名在朱巴跑摩的司机一到晚上,经常殴打守门的保安,强行打开大门闯入,深夜飙车扰民,造成大量交通事故。

  经过深入细致的调研,文龙制定了难民营治安秩序重整方案,制定了“先内后外、先急后缓”的策略,并将国内行之有效的“走访”搬到了南苏丹,召开了由难民营邻里守望队员、社区长老、青年组织成员参加的研讨会,听取意见建议,最终决定从影响力最大、最棘手的“摩托帮”入手。

  一张张关于“要求摩托车主人在15天内主动把车辆运出难民营,否则维和警察将全部收缴,并逮捕其主人”的通告张贴在大街小巷。同时,维和警察不断加大巡逻力度,并请社区领袖召开社区会议,劝说难民不要把摩托车带进难民营。

  “15天后,我们组织维和单警、防暴队员、保安在难民营搜查,收缴了10多辆摩托车。当天晚上,我组织两个班的防暴队员守在大门,顶住了晚归的摩托车骑手石头砸、树干撞的冲击。”此后两个月,文龙每天晚上都与防暴队员守在大门,坚决不让任何一辆摩托车进入难民营。

  一天晚上,一群醉醺醺的骑手见冲撞不开大门,召集了一伙手持AK47的武装人员,往大门方向走来。文龙听到岗哨预警,调来一辆维和部队的装甲车,停在大门口震慑武装分子。

  经过两个月的反复较量,“摩托帮”知难而退了。同时,社区民众也知道,有一个特别强硬的中国警察来帮他们了。

  “这一次小小的成功,为此后的治安整顿打下了良好的基础。”文龙说。

  直面挑战,彰显中国警察大无畏精神

  很多南苏丹人习惯用暴力解决问题,即使在难民营里也是这样。

  在文龙就任之前,难民营已经发生过几次大规模械斗,最严重的一次持续了3天,造成上百人受伤。

  2016年3月19日,一号难民营里,两名青年因为赌博打架引起两个家族之间的打斗,最后发展成为两个大区数千人之间的大规模械斗,石块、棍棒乱飞,波及面极广,持续时间久。

  文龙深知,如果不在短时间内控制住局面,很可能爆发大规模流血冲突事件。他不惧危险、靠前指挥,动用了全体防暴队员和中国维和步兵营的防暴连,发射了上百发催泪弹。经过不懈努力,他们成功地驱散了人群,结束了械斗。

  2018年8月,一起盗窃案引发两个县的难民持续械斗。此时离文龙即将结束任务回国还有一个月,工作已经开始移交,但他仍然被维和警察总监点名担任警方总指挥。文龙坚持每天早上7点就深入难民营械斗第一线维持秩序、调解矛盾,忙到大半夜才回到住处,还时不时被电台或手机叫醒,处理各种突发事件。

  经过与联合国各部门、难民社区领袖的反复协商,直到文龙回国前几天,械斗才基本平息。

  3年来,文龙组织指挥大型联合搜查50余次,基本上清除了难民营内的枪支弹药,创造了一个更安全的环境。通过开展社区警务工作,进一步培训和加强治安联防队建设,严厉打击针对妇女儿童的犯罪等措施,逐步遏制了当地犯罪高发的态势。每月发案数从2015年的大约200起,下降至2018年的不到30起。

  面对难题,贡献“中国方案”

  朱巴地区维和警察局,共有来自42个国家的约120名维和单警,是南苏丹10个维和任务区中维和单警人数最多的。维和警察局分为公共秩序队、刑事侦查队、社区警务队等多个职能部门。

  上任维和警察朱巴地区保护平民协调官初期,面对警察局内部队伍不团结、矛盾突出的问题,文龙对症下药,建立了公开竞聘选拔制度,并把具有中国特色的警营文化建设移植到这里,积极创建和谐警营。与此同时,警察局加强纪律作风建设,对违法违纪行为坚决查处。

  通过这一系列行之有效的措施,整个队伍人心振奋、士气高昂,面貌焕然一新。朱巴地区维和警察局由从前的一盘散沙,变成了一支公正透明、纪律严明、作战能力强的队伍。

  社区警务工作是朱巴地区维和工作的重点之一,文龙把中国警察善于与群众打成一片的优良传统推广到这里。

  “我把两个难民营划分为几个片,指定‘片警’每天下到责任区走访难民,了解治安动态。”文龙告诉记者,不仅如此,社区警务队和弱势群体保护队每个月至少有一至两个培训项目,培训对象是联防队员、青年团体、学校教师和学生、妇女团体等。通过大量的培训班、论坛、座谈会等活动,培养了大批维和警察的支持者,夯实了维和工作的群众基础。

  为了拉近维和警察与难民的距离,赢得群众的心,文龙没少想办法:“我们每年组织难民开展年度足球锦标赛、庆祝新年文化表演、清洁营区志愿者活动等。一次次友爱团结的社区警务活动,不仅让群众更了解、信任和支持维和警察,还让我们获得了很多有价值的信息线索,为打击犯罪、清除黑帮打好了基础。”

  大爱无疆,为弱势群体撑起保护伞

  南苏丹连年不断的内战,造成了大量的战争孤儿。

  2016年年底的一天,文龙巡查一号难民营时,一群小孩报告说公共厕所的粪坑里有婴儿的哭声。文龙赶到现场后发现,一名初生女婴被丢弃在粪坑里。

  “我们把婴儿捞出来,送到诊所救治。当她痊愈后,我把她交给一名愿意收养她的老妇人。我给这名弃婴取名为‘安琪儿’(英文天使的意思)。”文龙说。

  文龙还发动妇女联合会找哺乳期的妇女给安琪儿哺乳,并发动维和警察捐款给安琪儿买奶粉。“安琪儿一天天长大了,她似乎与维和警察特别亲。安琪儿虽然还不会说话,但是每次我们去看她,她都会咿咿呀呀地笑。”文龙回忆说。

  “不幸的是,难民营的生活和医疗条件特别差,婴儿的死亡率很高,安琪儿8个月大的时候夭折了。我们知道这一不幸的消息时,都流下了眼泪。”文龙如今想到安琪儿,心里依旧隐隐作痛。

  痛定思痛,文龙与朱巴战区维和警察局弱势群体保护队、难民营妇女联合会以及其他热心公益的难民,成立了一家公益性质的孤儿院,收养无家可归的儿童。

  为了这个孤儿院,文龙与弱势群体保护队不断与社区各个组织、国际非政府组织协调,争取经费支持,动员组织志愿者伸出援手。孤儿院从2017年下半年正式运作以来,已接收了100余名儿童。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]