搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西政协委员积极建言献策助力经济社会发展纪实
发表时间:2019-01-24 16:42:26来源:广西新闻网

摘要提示:这一年,自治区政协紧扣落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,聚焦中心任务,建言践行,履职为民,取得了丰硕的协商议政成果,为建设壮美广西添助力、增合力。

  把脉寻因善议政 凝心聚力建真言

  ——我区政协委员积极建言献策助力经济社会发展纪实

  广西新闻网-广西日报记者 龚文颖

  2018年,是十二届自治区政协开局之年,也是创新发展、喜事连连的一年。

  这一年,自治区政协紧扣落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,聚焦中心任务,建言践行,履职为民,取得了丰硕的协商议政成果,为建设壮美广西添助力、增合力。

  顾大局议大事促发展

  自治区政协坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,紧扣助推我区落实“三大定位”这一重大使命,努力将广西意愿反映到国家层面,着力加强对全局性、战略性、综合性问题协商建言,充分发挥了把方向、管大局、保落实的重要作用。

  一件提案,开辟了一条新“路”,扩大了西部省份的“朋友圈”。在全国政协十三届一次会议期间,住桂全国政协委员、自治区政协主席蓝天立联合8省区市和民革中央委员等22名全国政协委员联名提交《关于推进中新互联互通南向通道建设的提案》(“中新互联互通南向通道”,后更名为“西部陆海新通道”),被列为全国政协45件重点提案之一,也是十三届全国政协督办的第一件重点提案。

  2018年3月至5月,自治区政协主动配合全国政协重点提案督办调研组来广西开展调研,提出的一些重要意见建议也得到了采纳。全国政协调研成果得到全国政协主席汪洋、国务院副总理韩正、刘鹤等领导同志的重要批示。

  9月,自治区政协召开专题议政性常委会议,会议成果得到自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等领导的批示,推动有关部门切实抓好西部陆海新通道建设。10月,自治区政协承办10省区市政协座谈会,共同争取国家层面在规划、政策、项目、资金上对西部陆海新通道持续给予支持,共同开展跨区域调研协商、协同履职,共同建立长效合作机制……

  2018年,自治区政协还积极配合全国政协,开展强化土壤污染防治专题调研,所提意见建议被有关部门吸收采纳;协助全国政协在南宁召开全国暨地方政协人口资源环境委员会工作座谈会,广西政协的相关工作经验得到了充分肯定。

  高质量建言助推高质量发展

  汇聚智慧力量,彰显政协担当。2018年,自治区政协围绕广西经济高质量发展精准建言,为推进富民兴桂事业持续发力,一批具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议陆续提出——

  关注深化供给侧结构性改革。自治区政协常委视察团以推进自治区降成本“41条”和“28条”政策落地等问题为重点,就降低实体经济企业成本问题赴贵港、玉林市开展民主监督性视察,提出的意见建议被自治区16个有关部门积极吸纳。

  推进农业供给侧结构性改革。自治区政协开展专项调研,助力加快构建现代农业产业体系、健全完善现代农业经营体系、提高农业科技支撑水平、推进现代特色农业品质品牌建设,把广西的生态优势转化为经济优势。

  突出创新引领发展。自治区政协围绕以科技创新引领产业发展问题开展专题调研,一些重要意见建议被纳入到自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发的《广西壮族自治区高层次人才认定办法(试行)》等6个文件中,有力支持了我区科技人才培养工作。

  突出扩大开放。自治区政协带领广大政协委员,围绕加快整合北部湾港口资源、打造向海经济,推进东兴、凭祥国家重点开发开放试验区建设等建言献策。

  突出优化营商环境。自治区政协还围绕营造企业家健康成长环境、加快推进相对集中行政许可权改革试点、助推“互联网+政务”建设、我区部分药品“放管服”改革等工作议政建言。

  心系一方土愿踩一脚泥

  千事万事,脱贫攻坚是头等大事。2018年,自治区政协坚持把助推精准脱贫作为履职重点,持续关注左右江革命老区建设,围绕深入推进实施《左右江革命老区振兴规划》协商议政,助推打赢老区脱贫攻坚战;还就深入实施兴边富民行动、推动边境地区加快发展开展调研,召开专题议政性常委会议,提出的意见建议被自治区有关部门认真吸纳。

  全区各级政协组织和广大政协委员行动起来,合力吹响了聚焦脱贫攻坚、乡村振兴冲锋号——开展“乡村振兴委员行,助推脱贫攻坚”活动,委员们积极投身脱贫攻坚、乡村振兴的主战场。

  百色是全国14个集中连片特殊困难地区之一,该市政协委员各展身手,牵线搭桥,通过微商等多渠道帮助贫困户推销芒果38吨,引进客商投资8000万元建设万亩油茶项目,投资5000万元参与“百色芒果”项目开发,筹集各方善款3000多万元用于资助贫困学生、援建学校和乡村基础设施……短短数月,引企投资1.6亿元,为乡村振兴注入了强大活力。

  民生所需,民心所向。这一年,自治区政协持续关注民生突出问题,围绕加快推进我区紧密型医疗联合体建设开展调研,相关意见建议得到自治区有关部门采纳,并加大了对贫穷县医联体建设的督查指导;围绕尽快出台广西学前教育条例、加强民族地区乡村教师队伍建设献计出力,为我区出台贯彻中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》相关文件提供了有益参考;政协委员们还协调解决我区272名贫困家庭先天性唇腭裂患儿救助问题,启动“欢笑八桂”行动并力争在3年内完成救助,使病患儿童和家庭重现笑颜。

  据不完全统计,2018年,自治区政协组织开展了30多次专题调研,提交的28篇调研报告、重点提案、社情民意信息等,得到14位自治区党政领导批示48次。区直部门重视和吸纳委员们提出的意见建议,79条建议得到采纳,223项内容得到落实。

  新时代焕发新气象,新时代呼唤新作为。一次次深入调研,一条条务实建言,一件件优质提案,自治区政协最大限度地调动起委员智慧,汇聚起各方力量,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的道路上留下一串串坚实脚印。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]