搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
杨春庭代表:大批“四新经济”将落户 有力提升广西经济发展质量
发表时间:2019-01-26 23:14:20来源:中新网广西

摘要提示:广西人大代表,广西投资促进局党组书记、局长,广西经济技术协作办公室主任杨春庭26日表示,随着广西招商引资工作的加强,预计一大批新技术、新产业、新业态、新模式的“四新经济”将落户广西,有力提升广 西经济发展质量。

  1月26日,广西人大代表,广西投资促进局局长、党组书记,广西经济技术协作办公室主任杨春庭接受中新社广西分社专访。 中新社记者 林浩 摄

  中新网广西新闻1月26日电(记者 林浩)广西人大代表,广西投资促进局党组书记、局长,广西经济技术协作办公室主任杨春庭26日表示,随着广西招商引资工作的加强,预计一大批新技术、新产业、新业态、新模式的“四新经济”将落户广西,有力提升广 西经济发展质量。

  广西壮族自治区第十三届人民代表大会第二次会议当天在南宁开幕,杨春庭于此间接受中新社专访。他介绍,2018年,广西坚持“ 强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,深入贯彻落实招商引资三年行动计划和广西产业大招商三年行动计划,务实开展产业精准招商,强化项目协调服务,共引进招商引资到位资金7959.3亿元,增长13.71%。其中,全口径实际利用外资59.54亿美元,增长13.2%。

  特别在产业招商方面,去年以来,广西深入开展重点产业大招商百日行动,紧盯高新技术、龙头企业开展精准招商。新引进华润、恒大、 联想等世界500强企业、中国500强、民营500强投资项目110个,其中世界500强投资项目75个。新引进小鹰-700飞机、惠科芯片、德国UST智 能传感、大黄蜂无车平台等一大批高新技术企业和技术先进型服务企业。

  “上述目标的取得得益于顶层设计实现重大突破。”杨春庭说,“2018年,广西投资促进局推动出台了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的 意见》、《广西产业大招商三年行动计划》、《广西2018年产业大招商工作方案》等一系列指导性文件,形成了“一个产业、一名领导、专 题招商、强力推进”的产业大招商工作格局,明确提出了“三大三新”等招商引资重点产业,解决了“招什么、怎么招”等关键问题,为精 准开展产业链招商指明了方向。”

  1月26日,广西人大代表,广西投资促进局局长、党组书记,广西经济技术协作办公室主任杨春庭接受中新社广西分社专访。 中新社记者 林浩 摄

  与此同时,广西全力打造优化营商环境投诉平台、招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台等“三大平台”, 落实工 作经费,制定实施办法,强化招商引资重点项目“红黑榜”和产业大招商通报, 2018年共协调解决招商引资重点项目问题103个,协调相关 厅局回应问题151个,创新完善了优化营商环境、加快招商引资项目落地的工作机制和抓手。

  此外,广西投促局还组织驻桂异地商会、企业到定点帮扶的灌阳县开展产业扶贫专项招商引资推介。香港妇联、新界社团联会再培训中心、深圳市茂雄实业有限公司慷慨解囊,两次现场援建项目、捐赠资金人民币150余万元,港币240万元,极大改善了贫困村基础设施条件。在服务大局、脱贫攻坚方面较好地发挥了投资促进部门的独特优势和作用。

  杨春庭表示,2019年,广西将全面准确地把握经济形势,以更加积极的心态应难而上,与企业家精诚合作,共同寻找商机、落实项目、 扩大投资,为建设壮美广西,共圆复兴梦想做出积极贡献。

  “我们将突出抓好‘产业大招商攻坚突破年’活动,抓紧制定活动方案,按照招大引强、招新引高、招才引智的要求,努力在招新引优培 育发展新动能上见成效;突出抓好三大平台实际应用,在‘优化营商环境攻坚突破年’活动中,建好用好政企沟通(协调服务)平台、营商 环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台,以三大平台为核心完善亲商安商工作机制,进一步改善广西营商环境。”杨春庭说。

  此外,广西投资促进局还将突出抓好党建助扶贫工作,充分发挥职能作用,开展“造血”式扶贫,带动挂点贫困村发展产业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]