搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
乐永红:推进“一门一网一次”改革 打造社保服务“暖字招牌”
发表时间:2019-01-28 13:45:22来源:中新网广西

摘要提示:广西政协委员、广西社会保险事业局局长乐永红接受中新社广西分社采访时表示,该局正以推进“一门一网一次”改革为抓手,努力打造社保服务的“暖字招牌”,切实增强群众的幸福感获得感。

  中新网广西新闻1月28日电 (黄令妍)广西政协委员、广西社会保险事业局局长乐永红接受中新社广西分社采访时表示,该局正以推进“一门一网一次”改革为抓手,努力打造社保服务的“暖字招牌”,切实增强群众的幸福感获得感。

  广西壮族自治区十三届人大二次会议、政协十二届二次会议于1月25日至31日在南宁召开,乐永红其间接受采访。

  乐永红介绍,在总结经验的基础上,2018年广西在全区全面推广“一门式”服务改革。

  “一门式”服务,即按照“一窗受理,后台审核,限时办结,统一反馈”的原则,运用“互联网+”技术,融合窗口受理、网上申报及移动终端办理等多种方式,一体化提供无差别的公共服务。原本只能办理一个险种业务的“五险分设”专窗也合并为“五险合一”综合窗口。申请人到受理大厅的任何一个窗口,即可办理五个险种的所有业务。

  同时,办理社保业务程序得以压缩,五个险种业务从原来需提交5套材料减少为只需提交1套材料。据介绍,自治区社保局实行“一门式”服务后,经办业务申请材料和表格减少了113份。

  截至2018年12月底,自治区本级,以及贺州、来宾、防城港、柳州、玉林、北海等13个市已实现“一门式”服务,群众只需进社保一个门就能办社保一揽子事。

  在建立全区社保服务“一张网”方面,乐永红介绍,“多险合一”的广西社会保险经办管理信息系统已于2018年初开发,并加快在各地上线。截至2018年12月底,全区已有贺州等7个市上线使用统一的信息系统;到2019年底前,各市将完成统一上线工作,广西将实现全区社会保险业务一网通办、一事通办、异地通办;到2020年,广西统一的社保公共服务平台就可以接入全国统一平台,最终与各省一起,实现跨地区、跨部门、跨层级的社保业务协同、数据共享。

  为了实现群众现场办事“最多跑一次”,自治区社保局通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。对无谓证明进行清理,取消证明事项6项;通过数据共享,取消证明事项18项。同时,通过“一门式”可视化决策分析系统,对来前台办理业务超过3次的群众,主动联系了解具体原因,并有针对性地解决,切实让群众少跑一次腿。

  自治区社保局还加强村级服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的社保服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。全区共完成建设的村级就业、社保综合服务中心14268个,领跑于全国。

  “改革只有进行时,没有完成时。”乐永红表示,下一步,自治区社保局将继续打造以人民为中心的社保服务品牌,为社保事业的持续健康发展注入勃勃生机。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]