搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
释湛空:推动“一带一路”佛教文化交流 促进多领域共识合作
发表时间:2019-01-28 17:55:28来源:中新网广西

摘要提示:广西政协常委、广西佛教协会副会长释湛空27日表示,广西是古代“海上丝绸之路”的重要始发港之一,与“一带一路”沿线国家有着悠久的佛教文化交流历史,下一步,广西佛教协会将在此基础上,进一步推动广西与“一带一路”佛教文化交流 促进多领域共识合作,为广西经济社会文化发展做出贡献。

 1月27日,广西政协委员、广西佛教协会副会长释湛空接受中新社专访。 陈冠言 摄

  中新网广西新闻1月28日电(林浩 莫聪灵)广西政协常委、广西佛教协会副会长释湛空27日表示,广西是古代“海上丝绸之路”的重要始发港之一,与“一带一路”沿线国家有着悠久的佛教文化交流历史,下一步,广西佛教协会将在此基础上,进一步推动广西与“一带一路”佛教文化交流 促进多领域共识合作,为广西经济社会文化发展做出贡献。

  广西壮族自治区政协十二届二次会议28日在南宁举行,释湛空于此间接受中新社专访,他认为,近期在贵港市南山寺探墓考古中出土了三尊佛像,印证了广西佛教历史在中国佛教史具有重要地位,这为广西深化与“一带一路”沿线国家开展佛教文化交流奠定了基础。

  “作为具有一千多年的历史的著名佛教圣地,我们连续13年举办“桂平西山浴佛旅游文化节”,每年都邀请东盟国家驻南宁总领事,尤其是有着深厚佛教文化历史的缅甸、泰国、柬埔寨等国家代表参加,让他们通过文化旅游节的平台,更加深入地了解广西佛教文化,同时也促进双方企业家在文化合作等多领域达成共识。”释湛空说。

  释湛空还介绍,桂平西山龙华寺近年来在推动脱贫攻坚方面取得了不错的成绩。其中,在南木镇龙门村,筹集社会资金30余万元人民币,引进企业开展为期20年的西山茶种植项目,每年给村里8%的分红帮助村里的贫困户及贫困人口,带动了100多户的贫困家庭脱贫。

  在帮助贫困学生、孤寡老人改善基础生活方面,桂平西山龙华寺发挥优势,发动虔诚且有爱心的信教群众与贫困户开展“一对一”结对帮扶,定期到没有生产能力的贫困户家中走访,解决他们在养殖、种植、防火等方面遇到的问题。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]