搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西引导港澳台侨参与“一带一路”建设
发表时间:2019-01-29 10:02:35来源:中国新闻网

摘要提示:广西政协常委、广西壮族自治区党委统战部副部长熊春寒28日表示,广西将做好港澳台侨爱国人士来桂探亲访友、投资兴业的对接和服务工作,引导其聚焦广西开放开发商机,参与“一带一路”建设。

    图为广西政协常委、自治区党委统战部副部长熊春寒。俞靖 摄 俞靖 摄
    图为广西政协常委、自治区党委统战部副部长熊春寒。俞靖 摄 俞靖 摄

  中新网南宁1月28日电 (记者 杨陈)广西政协常委、广西壮族自治区党委统战部副部长熊春寒28日表示,广西将做好港澳台侨爱国人士来桂探亲访友、投资兴业的对接和服务工作,引导其聚焦广西开放开发商机,参与“一带一路”建设。

  广西壮族自治区政协十二届二次会议1月25日至30日在南宁举行。出席会议的熊春寒接受中新网记者专访时作上述表述。

  广西是中国第三大侨乡,现在海外大约有200多万广西籍同胞。熊春寒介绍,近年来,广西统战部门充分发挥自身优势,加大招商引资和项目落地的工作力度,推动桂籍社团作用发挥,吸引包括侨商及港澳台投资者在内的区外企业入桂投资。

  在刚刚结束的2019年世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会上,广西与一批世界500强、中国500强及行业知名企业、中央直属企业、上市公司达成61个投资合作项目,总投资额1005亿元人民币。签约项目的投资方分别来自北京、上海、河北、辽宁等14个省(自治区、直辖市)以及中国香港、美国等地。

  熊春寒介绍,广西将深入实施强优民营企业入桂发展工程,举办世界桂商商会暨强优企业合作发展大会,持续开展强优民营企业广西行、全国民主党派企业家广西行、港澳台商广西行、侨商侨领广西行等活动,强化精准招商、专业招商、以商招商、境外招商和产业链招商,不断在“强龙头、补链条、聚集群”方面取得新成效。

  为做好港澳台侨爱国人士来桂探亲访友、投资兴业的对接和服务工作,广西统战部门将积极引导广大港澳台海外强优企业聚焦广西开放开发商机,把更多更好的项目建在广西,把更多更优的资本技术投向广西,支持当地经济高质量发展。

  与此同时,广西还将引导港澳台海外爱国力量继续支持当地脱贫攻坚,为民生事业贡献力量。引导侨资侨智参与“一带一路”建设,发挥沿线国家重点侨商组织作用,支持他们参与基础设施、产能合作、商贸物流和产业园区等建设,为中国企业和住在国开展合作提供服务和帮助。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]