搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
欧阳可爽:百色市西林县实施产业扶贫 实现稳步脱贫
发表时间:2019-01-31 14:19:22来源:中新网广西

摘要提示:“2018年,经过本县严格双认定程序认定达到脱贫标准2367户10127人,预计有15个村出列,贫困发生率降至2.61%。”广西人大代表、广西西林县县长欧阳可爽30日在接受中新社专访时表示。

1月30日,广西人大代表、广西西林县县长欧阳可爽接受中新社专访。 陈冠言 摄
 

  中新网广西新闻1月31日电(记者 杨陈)“2018年,经过本县严格双认定程序认定达到脱贫标准2367户10127人,预计有15个村出列,贫困发生率降至2.61%。”广西人大代表、广西西林县县长欧阳可爽30日在接受中新社专访时表示。

  西林县隶属于广西百色市,地处桂滇黔三省结合部,素有“广西西大门”之称。由于交通等基础设施建设相对落后,全县经济总量小,属国家扶贫开发重点县。

  为摘穷帽,西林县坚持将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重。欧阳可爽介绍, 近年来,当地依托山区资源,发挥生态优势,创新模式,精准施策,积极探索产业扶贫新路径,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,扶贫产业不断发展壮大,覆盖全县 80%以上的贫困户及100%的贫困村。

  “我们创新实施‘4510’工程,实现户村稳定增收。”欧阳可爽说,所谓“4”是指打造4个十万亩产业,即十万亩水果、十万亩茶叶、十万亩油茶、十万亩以铁皮石斛为主的林下经济;“5”指的是鼓励和支持贫困户通过自主发展、入股经营等方式,力争每户有 5亩以上种植类产业。“10”是指以乡(镇)调控分开建设为主,规划建设集体经济园,确保每个村集体拥有种植类产业10亩以上。

  截止目前,4个十万亩目标已完成种植水果18.7万亩、茶叶11.83万亩、油茶10.2万亩,以铁皮石斛为主的林下经济7.77万亩。贫困户户均5亩以上目标已完成4459户 20066人。统筹整合资金购买440亩果园分给44个贫困村,实现每个贫困村村集体拥有10亩以上的特色产业园,扶贫产业“4510”工程取得明显成效。

  与此同时,西林县创新推行了“1110”工程,发展壮大村集体经济。实施产业发展“55”模式,确保贫困户实现脱贫。

  此外,西林县还培育了专业合作组织,带动扶贫产业规模发展,并且加大了当地科技培训力度,采取专家培训、现场培训、集中培训、“龙头企业+基地+贫困户”、“农户合作组织+贫困户”、“种养大户+贫困户”等培训模式。充分发挥专家、专业技术人员、农民专业合作社、种养大户的优势,“手把手”指导贫困户脱贫致富。

  欧阳可爽介绍,2018年西林县累计有效整合各类资金近15亿元投入到产业发展、基础设施、易地扶贫搬迁、住房改造等方面建设,已形成了资金集聚、项目整合、整体开发的态势。

  谈及2019年西林县工作打算,欧阳可爽称,当地将立足高质量脱贫,通过打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作等“五大硬仗”,全力激发贫困群众脱贫内生动力,全力动员社会力量参与脱贫攻坚,全力推进扶贫领域腐败和作风专项整治,完成2019年9个贫困村2126人稳定脱贫摘帽的年度脱贫任务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]