搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西推动西部陆海新通道建设进入发展新阶段
发表时间:2019-01-31 14:22:41来源:中新网广西

摘要提示:广西人大代表、广西商务厅厅长蒋连生30日介绍,目前,中国国家发改委正在编制的《西部陆海新通道总体规划》,将通道定位为中国西部地区全面开放开发的战略通道、“一带一路”建设纵深发展和中国—东盟深化经贸合作的战略通道,通道建设进入发展新阶段。

1月30日,广西人大代表、广西商务厅党组书记 厅长蒋连生接受中新社专访。 陈冠言 摄
1月30日,广西人大代表、广西商务厅党组书记 厅长蒋连生接受中新社专访。 陈冠言 摄

  中新网广西新闻1月31日电 (记者 林浩)广西人大代表、广西商务厅厅长蒋连生30日介绍,目前,中国国家发改委正在编制的《西部陆海新通道总体规划》,将通道定位为中国西部地区全面开放开发的战略通道、“一带一路”建设纵深发展和中国—东盟深化经贸合作的战略通道,通道建设进入发展新阶段。

  广西第十三届人民代表大会第二次会议当天在南宁举行,蒋连生于此间接受中新网专访。他说,经过20年的西部大开发,中国西部地区已成为外向型经济快速发展的重要地区和电子信息、航空航天、汽车制造等产业基地,2018年,外贸进出口总额突破24000亿元人民币,陆海新通道建设顺应了该地区外需市场快速发展的要求。

  蒋连生介绍,为加快推动新通道建设,2018年以来,广西全力拓展通道陆海两大主干线,北部湾港海铁联运主干线从渝桂班列1条线路拓展至连通重庆、四川、云南、贵州、甘肃西部5省区市的6条线路,并实现常态化、规模化运行,联运班列累计开行1154列,到发港集装箱5.8万标箱,同比增长403%,实现与中欧班列无缝连接。

  与此同时,广西利用跨省区域合作等机制,推动沿线关键物流节点降费,降低通道综合物流成本,提升贸易便利化水平。经与铁路部门协调,陆海新通道海铁联运班列运价下浮10%-30%,渝桂班列整体运价从8000元/标箱降至5000元/标箱左右。

  广西还通过出台20条优化通关环境、畅通陆海新通道措施,加快国际贸易“单一窗口”建设,大幅度缩减口岸整体通关时间。据统计,2018年12月,广西口岸进口、出口整体通关时间分别较2017年压缩60.58%、89.48%。2018年北部湾港集装箱吞吐量完成290.2万标箱,同比增长近30%。

  “目前,随着通道建设的快速发展,通道沿线货运量大幅增加,黔桂、南昆等线路铁路运力已接近饱和,连接越南的湘桂线南凭段、南昆线威舍-百色段亟需扩能改造,提升运输能力。”蒋连生说,为缓解运力瓶颈,广西主动推动南宁国际空港综合交通枢纽、中新南宁国际物流园、黄桶—百色铁路、钦州港东站集装箱办理站、北海机场停机坪扩建等项目纳入国家支持重点项目名录。中国铁路总公司已支持桂林经玉林至海口铁路项目开展前期工作。

1月30日,广西人大代表、广西商务厅党组书记 厅长蒋连生接受中新社专访。 陈冠言 摄
1月30日,广西人大代表、广西商务厅党组书记 厅长蒋连生接受中新社专访。 陈冠言 摄

  但是,蒋连生指出,陆海新通道建设虽实现从区域合作到产生重大国际国内影响力的快速发展,但北部湾港口和海铁联运基础设施薄弱、海铁联运服务水平需进一步提升、北部湾港远洋航线偏少、中介服务水平有待提升、软环境配套亟待加强等问题依然存在,需要重点加以解决。

  “接下来,我们将在解决堵点、降成本优服务、打造全链条综合物流信息平台上下功夫,加快陆海新通道建设。”蒋连生说,2019年,广西将加快钦州港东站工程建设,争取黄桶-百色铁路项目尽快开工建设;在稳定开行北部湾港-新加坡、北部湾港-香港班轮基础上,进一步拓展其他国际班轮线路,力争实现新通道班列运行达2000列,北部湾港集装箱吞吐量达370万标箱。

  此外,广西还计划出台“阳光口岸”降费优服行动三年计划,持续开展口岸提效降费优服行动,提升北部湾港核心竞争力;推动成立北部湾港航运服务中心,为货运企业提供“一站式”服务;推动在通道沿线省份重要物流节点设立集装箱还箱点,解决异地还箱成本高问题;支持港口和铁路深化合作,推动尽快建立陆海新通道多式联运中心。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]