搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
吕建宏:中国—东盟共建国际陆海贸易新通道人才交流是重点
发表时间:2019-01-31 08:00:28来源:

摘要提示:“目前中国正在推动国际陆海贸易新通道建设,通道沿线各国政府间合作,需要人才交流促政策等软硬件兼容对接。”新加坡浩瀚石油集团负责人吕建宏30日接受记者采访时表示。

  中新网广西新闻1月31日电(钟建珊)“目前中国正在推动国际陆海贸易新通道建设,通道沿线各国政府间合作,需要人才交流促政策等软硬件兼容对接。”新加坡浩瀚石油集团负责人吕建宏30日接受记者采访时表示。

  吕建宏作为特邀嘉宾出席广西壮族自治区政协十二届二次会议。他在此间对广西官方提出的推进西部陆海新通道建设、推动与东盟国家通关便利化合作试点等内容颇为关注。

  图为吕建宏。

  吕建宏说,近年来,越来越多的中国项目在东盟国家落地。不少具备较高技术能力及专业素养的中国人才活跃在中资合作项目中,这些人才资源因熟知团队与项目运作,对项目落地执行有很大推动作用。但中国与东盟在政治经济、人文等诸多方面都有各自的发展特点,若中国和东盟的人才缺乏交流,则难以避免文化差异带来的问题。

  “如果对一个项目建设地或者目标市场所处的环境背景不甚了解,作为外籍人员对于陌生工作环境的融入将会困难,更遑论大型基建项目的团队合作、工作对接和政策支持。”吕建宏说,他在进入中国市场工作前,曾到清华大学学习一年,这宝贵的学习经历让他对中国历史文化、市场经济及政策各方面有了更清晰的思路和视野。

  他说,中国与东盟共同推进通关便利化合作,各方应积极参与协调共商,考虑通过第三方的高级专业培训项目,增进合作各方间政策、经济及科学文化的交流,帮助合作各方信息沟通渠道畅通,共同建立合作机制。

  “新加坡可为高等技术人员的进修培训提供诸多可行性选择。”吕建宏说,新加坡以独立仲裁、咨询顾问等第三方服务著称,国内高等学府均有设置针对企业高管和行政领导的培训项目,可为中资落地项目中的高层技术人员提供综合性的支持,更好地与当地社会相互理解并取得配合。在新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院就设有面向中国政府官员“市长班”及面向各类企业、高校管理人员的各类短期课程,为中国培育具有国际视野的管理人才。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]