搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西百色加速升级与越南跨境经济合作区
发表时间:2019-01-31 19:23:51来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人大代表、广西百色市长周异决30日介绍,将谋划建设国家重点开发开放试验区,通过推进基础设施互联互通、升级打造互市贸易新平台、推进沿边产业园建设等方面加速升级跨境经济合作区,把跨境经济合作区作为深化对越务实合作、加快口岸经济发展的动力引擎。

1月30日,广西人大代表、广西百色市市长周异决接受中新社专访。 中新社记者 杨志雄 摄

  中新网广西新闻1月31日电(廖敏佳)广西壮族自治区人大代表、广西百色市长周异决30日介绍,将谋划建设国家重点开发开放试验区,通过推进基础设施互联互通、升级打造互市贸易新平台、推进沿边产业园建设等方面加速升级跨境经济合作区,把跨境经济合作区作为深化对越务实合作、加快口岸经济发展的动力引擎。 

  1月25日至31日,广西壮族自治区十三届人大二次会议在南宁召开,周异决此间接受中新网记者专访时介绍上述情况。 

  百色市作为西南地区出海出境的大通道,南与越南接壤,是中国大西南通往太平洋地区出海通道的“黄金走廊”。位于百色靖西的龙邦口岸,与越南高平省茶岭县的越南雄国口岸相对应。 

  “我们将加快升级打造互市贸易新平台,大力推进边境口岸和边民互市点建设。”周异决称。他表示,百色正积极推动龙邦口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西通道,继续推进岳圩口岸、平孟口岸升级为国家一类口岸并开放。此外,龙邦边民互市贸易区已建成开园,是目前中越边境规模最大、设施配套最齐备、通关服务系统最先进的边民互市贸易区。 

  在推进沿边产业园区建设方面,周异决介绍,一批开放合作的经济园区正在加快推进,《百色(靖西)边境经济合作区规划》已上报国务院转商务部审批,合作区“一区三园”已全面开工建设。其中,湖润园区一期工程已完成投资1亿多元,国门、边民互市贸易点以及仓储等基础设施已经建设完工,正在协调越南方面开通运营。 

  周异决表示,通过每年组团开展系列经贸交流、联欢活动,签署合作协议,搭建交流合作的平台,加强对越南的开放合作。同时,推进与越南高平、河江两省的交流合作,共同争取将龙邦—茶岭跨境经济合作区列入《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》。 

  周异决同时表示,将加快制定与越南高平、谅山、广宁、河江等行政区域内双方自驾车辆开行具体实施办法,推动自驾车辆相互驶入常态化。积极推动与越南高平省、河江省的跨境劳务合作。推进百色国家农业科技园区在越南建立种植基地等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]