搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西公安致力优化营商环境惠民利企 “智慧”警务提升获得感
发表时间:2019-01-31 10:45:24来源:中新网广西

摘要提示:2019年广西公安将以全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,继续加大各类违法犯罪打击力度、加大社会矛盾排查化解力度、深化公安改革、推进公安大数据战略建设,用“智慧”警务守护一方平安,助力当地经济社会发展。

  中新网广西新闻1月31日电 广西壮族自治区公安厅31日提供的信息显示,2019年广西公安将以全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,继续加大各类违法犯罪打击力度、加大社会矛盾排查化解力度、深化公安改革、推进公安大数据战略建设,用“智慧”警务守护一方平安,助力当地经济社会发展。

  据介绍,2018年以来,广西各地公安机关深化“放管服”改革,聚焦优化服务,动真碰硬、突破藩篱,因地制宜推出改革举措,在优化营商环境大行动中争先锋、打头阵、当排头,企业和群众感受到实实在在的发展红利,极大激发社会内生动力。

  2018年8月,广西公安厅向社会发布50条举措,从强化严打整治、优化审批服务、规范涉企执法、提升亲企服务、狠抓督察保障5个方面深化“放管服”改革,优化营商环境。在人才落户条件方面,广西在全国门槛最低,居民身份证制发周期全国最短,大力推进“马上办”后,广西也将成为全国第一个承诺企业和群众办理公安政务事项在现场等候时间不超过1小时的省份。

  在公安部门多措并举推动下,企业和群众明显感到越来越方便、快捷、高效。在南宁中山派出所24小时自助办理室,车管、出入境、身份证业务全程自助,最多一天服务200多人次;南宁车管所在全国改革基础上进一步创新,将查验登记环节前置,群众在官方微信公众号预录入生成二维码,减少一半等候时间。公众号主动推送业务办理指南,提示站点业务量,人性化服务极大提升群众的获得感。

  广西公安厅相关负责人称,通过科技信息化优化营商环境实现了“一窗口对外,全流程贯通,一站式办理”,优化群众体验,真正“服”出效率,为市场主体和人民群众打开“便利门”。

  2018年,广西公安机关认真贯彻落实自治区党委、政府和公安部决策部署,以自治区成立60周年庆祝活动安保维稳工作为主线,扎实开展保稳定、护平安、促改革、增能力、抓队伍各项工作,确保全区社会大局持续稳定向好。群众安全感达96.12%,再创历史新高的良好态势,社会氛围整体安定和谐,公安工作和队伍建设取得新成效。

  打击犯罪更加有力,维护社会治安稳定能力显著提升。2018年全区立刑事案件下降9.3%,抓获犯罪嫌疑人上升13.8%。扫黑除恶斗争取得重大阶段性成效,全年共办理涉黑案件32起比2017年上升166.7% ;侦办恶势力犯罪集团案件147起上升390%;打掉涉恶类犯罪团伙1766个上升18.16%;抓获犯罪嫌疑人1.7万余人,破获各类刑事案件4239起。

  广西公安厅相关负责人表示,2019年,广西公安机关将继续加大各类违法犯罪打击力度,加大社会矛盾排查化解力度,继续深化公安改革,继续加强公安队伍教育管理,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]