搜 索
您的位置:首页>两会要闻
字号:
邝驱:三江县吹响集结号 推进脱贫攻坚再上新台阶
发表时间:2019-01-31 10:00:48来源:中新网广西

摘要提示:广西人大代表、中共三江县委书记邝驱31日称,今年,三江县将持续推进“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”战略,以脱贫攻坚工作统揽全局,吹响集结号,全力以赴推进脱贫攻坚再上新台阶,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

图为三江县委书记邝驱。杨志雄  摄

  图为三江县委书记邝驱。杨志雄 摄

  中新网广西新闻1月31日电(记者 杨志雄)广西人大代表、中共三江县委书记邝驱31日称,今年,三江县将持续推进“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”战略,以脱贫攻坚工作统揽全局,吹响集结号,全力以赴推进脱贫攻坚再上新台阶,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  1月25日至31日,广西壮族自治区十三届人大二次会议、广西壮族自治区政协十二届二次会议在南宁召开。邝驱接受记者采访介绍称,2019年度三江县计划脱贫人口29835人,实现36个贫困村摘帽出列,贫困发生率降到5%以内。

  三江县是国家扶贫开发工作重点县、滇黔桂石漠化片区县、广西深度贫困县。邝驱称,2015年以来,三江县把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持以习近平扶贫思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照中央脱贫攻坚重大决策部署,咬定“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”战略目标,攻坚克难、砥砺奋进,各项脱贫攻坚工作不断推进,脱贫质量得到全面提升,在完成2018年脱贫任务后,全县累计减少贫困人口52385人,实现35个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率由27.66%降至12.59%,脱贫攻坚取得了决定性的进展。

  2018年,三江县出台了《决胜脱贫攻坚分战区作战实施方案》,县四家班子领导任五大战区指挥长、副指挥长,战区网格化管理格局全面形成,“头雁效应”得到进一步发挥。该县下发《决胜脱贫攻坚压实责任实施办法》《三江县决胜脱贫攻坚进一步加强作风建设的实施意见》,管理体系更加完善,工作职责全面压实,作风建设有效提升。该县召开脱贫攻坚誓师大会,开展“一访一会两卡三查”行动、“我不干谁干,我不上谁上,我不担当谁担当”思想大讨论活动,全县干部“下死力气,啃硬骨头,打翻身仗”的信心和决心全面加强。

  邝驱介绍,三江县狠抓产业扶贫这个根本,产业扶贫“春风行动”成效显著,产业奖补激励作用进一步发挥,贫困户特色产业覆盖率达96.72%,持续发展能力不断增强。三江县狠咬易地扶贫搬迁这个“硬骨头”,易地扶贫搬迁项目建设基本完成,“微车间、微田园、微市场”建设、万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态工业园建设扎实推进,就业促搬迁成效明显,累计完成建房5999套、搬迁入住5373户23680人。

  三江县扎牢贫困村基础设施建设这个基石,项目建设加快推进,贫困村通路、通水、通电、通网络得到全面提升。强化惠民政策落实这个保障,大力推进教育扶贫扶智工作,教育扶持政策得到有效落实,法院开庭审理第一起“控辍保学”案,控辍保学工作成效明显;强化医疗兜底保障,贫困人口参保率达100%,家庭医生签约率达100%。

  此外,三江县发挥好粤桂帮扶协作这个平台,获得吴川市财政援助资金3330万元,江川学校援建项目基本完工,粤桂扶贫协作农村危房改造项目深入民心。“百企扶百村”活动成效明显,累计帮扶贫困村资金1595万元。

  据官方统计,2018年,三江县预计实现16个贫困村脱贫摘帽,贫困人口6053户26975人脱贫。

  “打赢脱贫攻坚战,是全县39万人民的美好愿望和共同心声。”邝驱表示,三江县将举全县之力,集全民之智,坚决打赢脱贫攻坚战。今年,该县将以柳州市大力开展精准脱贫攻坚年活动为契机,深入推进打赢脱贫攻坚战三年行动,强化“三保障”,打好“五场硬仗”,年内贫困县“九有”硬性指标、贫困村“十一有”硬性指标全部达标,实现基础设施建设明显改善、基本公共服务明显提升、城乡面貌明显改观。

  三江县提出,全面落实教育扶贫政策,强化义务教育控辍保学政府线、学校线、司法线、社会线“四线”责任机制,确保一个都不能少;落实医疗保障政策,确保贫困人口基本医保参保率达100%,住院实际报销比例达90%以上、门诊特殊慢性病报销比例达80%以上,加强基层医疗卫生机构标准化建设,实行贫困人口住院就诊“先诊疗后付费”和“一站式”结算。开展农村危房改造大会战,年内实现建档立卡贫困户等四类重点对象危房存量“清零”。

  此外,全力打好产业扶贫硬仗,完善产业奖补政策,健全县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系,实现产业扶贫对贫困户全覆盖;全力打好易地扶贫搬迁硬仗,全面完成易地扶贫搬迁配套设施建设,加快推进“微车间、微田园、微市场”和万亩茶叶扶贫产业园、扶贫生态工业园建设,着力解决易地扶贫搬迁后续发展问题,确保如期完成“十三五”期搬迁入住任务;全力打好村集体经济发展硬仗,落实每个贫困村不少于50万元的集体经济发展资金,激活集体经济发展要素,确保2019年底所有已脱贫和计划脱贫村的村集体经济年收入达到4万元以上;全力打好基础设施建设硬仗,巩固提升贫困村道路、饮水、水利、网络、电网等基础设施,年内完成贫困村道路、饮水、电网项目建设;全力打好粤桂扶贫协作硬仗,落实高层联席会议制度,扎实开展携手奔小康扶贫协作行动,重点深化产业、旅游、劳务、教育、卫生、干部人才交流等协作,争取更多帮扶支持,解决办好一批贫困群众急需的民生实事。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]