搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>最新报道
字号:
担任“环广西”车队联络官是种怎样的体验?
发表时间:2019-10-13 18:48:17来源:中新网广西

摘要提示:大家都是广西人,熟悉广西的风土人情,也统统懂英文,工作时间相对自由,车队联络官这个位置,简直就是为这群人量身定做的。

  担任“世巡赛·环广西”车队联络官是种怎样的体验?

  作者:胡朝晖(“世巡赛·环广西”天空车队联络官)

  “世巡赛·环广西”总冠军给你亲自送上鲜花,你知道那是种怎样的体验吗?我知道!

  说来你可能不信,但它真实发生在我身上。因为,我是一名车队联络官,哦不,准确地说,我是英国天空车队的联络官。

  天空车队车手巴索(左)和莫斯孔(右)与作者合影

  去年,天空车队主将莫斯孔获得“世巡赛·环广西”总冠军,颁奖典礼上,他领到一束鲜花,下台之后他看到我,把鲜花递给我:“Sunshine(我的英文名),thank you。”那一刻,我受宠若惊。

  天空车队莫斯孔获得2018年“世巡赛·环广西”总冠军

  话说起来,拥有这种种奇遇和幸运,还得感谢2017年的那个秋天。

  有一天,一位朋友跑过来告诉我:“朝晖,广西和万达要在咱们这儿举办自行车赛,全球最牛的18支车队都来参加,每支车队需要招募一名联络官,平时帮助车队与组委会沟通。你英语好,爱热闹,交际能力强,平时也不忙,挺合适的。”

  我当时心想:反正比较闲,比赛听起来又有意思,我家门口——南宁就是其中一站。好吧,不妨试试。

  于是,就抱着试试看的心态,向组委会投了简历。早上投简历,下午面试,前后没几个小时的功夫,我就多了一个“车队联络官”的身份。与其说是一个身份,不如说是一张通行证,每年十月,它领着我从南到北穿越美如画的八桂大地,书写一段星光熠熠的燃情岁月。

  车队联络官合影

  担任车队联络官的一共有18个人,大部分人是导游,也有人是自由职业者、翻译、教师(当时我已从一名翻译转型为英语老师)。大家都是广西人,熟悉广西的风土人情,也统统懂英文,工作时间相对自由,车队联络官这个位置,简直就是为这群人量身定做的。

  组委会派我为天空车队服务。我也不知道为什么是天空车队,反正,当时听到这个名字,就很喜欢,海阔天空,方能放飞自我。

  后来做功课,才了解到天空车队实力不俗,在环法环意等比赛中时常攻城

  略地,莫斯孔、普尔斯等骑士都是响当当的大咖。

  还记得,我第一次与车队见面,是在2017年开赛前一天的10月18日。一般来说,来参赛的车队由十四人左右构成,七名骑手,一名领队,一名教练,一名总管,还有按摩师、营养师、机械师等。麻雀虽小,五脏俱全,我天生爱交朋友,巧的是,天空车队也是一只活泼灵动的麻雀,跟我性情相投。

  从首站北海开始,经钦州、南宁,再到柳州、桂林,五城六站,九百多公里,一路看过武皇山、青秀山、马鞍山、象山、穿过南流江、邕江、柳江、丽江。

  江河翻涌,车轮滚滚,这一路上,车队到那里,我就跟到哪里。

  虽然名为“联络官”,其实我做的事情很丰富的:主管会让我带他到超市买东西,车手会问我远处的大山叫什么名字,车迷会让我帮忙拍照,组委会会通知我催促车队前往起点处,每天晚上开小会是少不了的,组委会交代第二天注意事项,当然,我们早就驾轻就熟了。

  这是我们广西举办的规模最大、等级最高的体育比赛,作为土生土长的广西人,能亲自参与赛事,你是不可能不感到骄傲的。所以,每当领队给赛事组织水平竖起大拇指,或者车手为鬼斧神工的喀斯特地貌惊叹时,我心里总是美滋滋的。

  八桂大地逶迤壮丽,这千里长的赛道,向世界展示了壮乡的魅力和壮乡儿女的精气神。

  话说回来,车队是来比赛的,车手的作息很规律,白天完成比赛后,就转场回到酒店按摩、吃饭、休息。主办方为他们提供了很好的住宿条件,听车手说,他们在欧洲的一些赛事,受条件所限,只能就着简陋的房子过夜,跟广西的没法比。

  很多人会感到好奇:车手的饮食是不是超赞?广西有那么多美食,车手能不能大快朵颐?哎呀,我想说,这可真是想多了,车手的饮食是相当节制的,不轻易吃外头的东西,即使闻起来都会流口水,那也要忍住。组委会会给参赛人员提供简单而有营养的饭菜,车队自己也会带一些食物。但说真心话,你最好不要轻易品尝。

  有一次,我看到车手普尔斯在埋头进食,长方形的块状物。他注意到我一脸好奇,于是伸出手,给我一颗。我是个好奇心很重的人,就拿过来尝一下,原来是用花生和米饭制成的,压成密度极高的一块,解饱是解饱,但实在谈不上美味。

  车手都是很自律的人,对待比赛他们极度认真,但赛后玩起来,却也是花样百出。

  有一回,完成比赛后,我和车手们坐一辆车转场,车队自带的音箱放出带感的音乐。车手巴索和莫斯孔是意大利人,受地中海的滋养,性情爽朗,他俩跟着哼唱,哼着哼着,就带头唱起了那首 You are my sunshine,伴随口哨,一边摇手臂一边拍车顶,唱完后对我说:“这首歌,献给我们的Sunshine。”那一刻,我觉得他们就是群天真的大男孩,实在是太可爱了。

  渐渐的,我们每个联络官对自己的车队有了感情,会关心车手的成绩,会为他们加油呐喊,会把车队的成绩也视为自己的骄傲。

  我们十八个车队联络官,也逐渐变成了好朋友。大家空闲时会坐下来,分享彼此的经验和听到的故事。北海的糖水、钦州的生蚝、南宁的老友粉、柳州的螺蛳粉、桂林的啤酒鱼,每一个城市的标志性美食,都曾经是我们这群车队联络官们相聚的理由。

  我们很珍惜这么一段时光。第一年赛事结束后,我特地从车队要了几个水壶,拿去送给学生,跟学生说:“这可不是一般的水壶,是世界顶级车队的专用水壶哦。”还有的车队联络官,第一年就收集齐18个车队的水壶,当作珍藏纪念品。

  每年十月,大家最期盼的可能是国庆长假,而我们这群车队联络官,盼假期,更盼“世巡赛·环广西”。

  十一长假过后,每天就会有人在群里预报:今天距离比赛还有XX天。我知道,大家期盼的不仅仅是六天的赛事,还有那144小时的亢奋时光。寻常的日子按部就班,感谢“世巡赛·环广西”,我们幸运地拥有了一段快意人生。速度与激情虽然短暂,却留下细水流长的美好念想。

  至少做满五年车队联络官,这是我对自己的承诺。今年10月17日—22日,是我第三年担任联络官,我已经迫不及待,想见到天空车队的车手和想念多日的老朋友了!

  欢迎你来给“世巡赛·环广西”和我们的天空车队加油助威哦。

  编者注:天空车队现已改名为英力士车队

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]