搜 索
您的位置:首页>新闻资讯
字号:
平果县举办“欢乐朋友节”迎八方来客
发表时间:2019-06-16 02:52:25来源:中新网广西

摘要提示:百色市平果县近日迎来当地独具特色的“欢乐朋友节”,各式各样的趣味竞技活动轮番上演,让民众及游客“乐翻天”。

  中新网广西新闻6月15日电(记者 杨志雄)百色市平果县近日迎来当地独具特色的“欢乐朋友节”,各式各样的趣味竞技活动轮番上演,让民众及游客“乐翻天”。

  平果县委书记黄志愿宣布“欢乐朋友节”启动。 陈冠言 摄

  平果县人民政府副县长李更生在15日举行的“朋友节”开幕式上介绍,朋友节是平果特有的一个节日,具有悠久的历史传承和文化底蕴,相传起源于刘、关、张“桃园三结义”故事,在清朝乾隆年间逐渐盛行。每年农历五月十三,当地民众都会摆上美酒、美食,呼朋引伴,邀约“发小”“闺蜜”等欢聚一堂,开怀畅饮,共叙友情,笑迎八方来客,广交天下朋友。

  本届“平果欢乐朋友节”推出“嘹歌嘹亮”“壮乡天籁”等歌圩音乐会、文化沙龙。“蒙眼背媳妇”,抓鸡、抓鸭、抓兔、抓鱼、抓鸽子趣味欢乐活动,大众包粽PK赛等趣味游戏也吸引了大批游客参与。

  当天,抓鸡、抓猪、抓兔活动现场,参赛选手腾、挪、扑、闪,各显身手,逗得围观群众捧腹大笑。小朋友们在家人陪同协作下参加鸽兔混抓和抓鱼活动,其乐融融。

  朋友节活动期间,平果县12个乡镇的农特产品和小吃集中展示,榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、四塘葡萄、果化山心西瓜等等美食特产精彩纷呈,游客可以参与制作三角粽、艾粑,品尝平果传统小吃等体验活动。

  据悉,为促进休闲旅游、民俗文化等融合发展,平果县近年来持续打造“平果端午节欢乐活动”品牌,为当地民众和游客奉上节日的“欢乐盛宴”。如今,“平果朋友节”已经成为广西独具特色的民间民俗欢乐节庆,每年都吸引逾10万民众参与。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]