搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>两会要闻
字号:
政协广西壮族自治区十二届三次会议开幕
发表时间:2020-01-11 10:17:34来源:中新网广西

摘要提示:中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议11日上午9时在南宁市开幕,会期6天。自治区政协主席、党组书记蓝天立作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会工作报告。

图为自治区政协主席、党组书记蓝天立作工作报告。陈冠言  摄

  图为自治区政协主席、党组书记蓝天立作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会工作报告。陈冠言 摄

  中新网广西新闻1月11日电 中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议11日上午9时在南宁市开幕,会期6天。

  自治区政协主席、党组书记蓝天立作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会工作报告。

  蓝天立说,2019年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。中共中央第一次召开政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为新时代加强和改进人民政协工作指明了方向。自治区党委认真贯彻落实中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,召开政协工作会议,出台新时代加强和改进政协工作的实施意见,对全区政协工作作出新部署。在自治区党委的坚强领导下,自治区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,认真履行职能,在政治站位上有新提高,在服务大局上有新成效,在双向发力上有新作为,在提质增效上有新突破,在自身建设上有新风貌,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出了新的贡献。

  一年来,常委会主要做了以下七个方面工作:

  (一)紧紧围绕中心、服务大局,自觉把政协工作融入建设壮美广西来谋划和推进。

  (二)顺应人民群众对美好生活的新期待,把改善民生作为协商议政重点抓紧抓实。

  (三)探索协商民主新方式,释放专门协商机构潜能和效能。

  (四)发挥协商式监督特色优势,助力党委政府决策部署落地见效。

  (五)把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,汇聚团结奋斗的强大正能量。

  (六)不断加强自身建设,展现政协新风貌。

  (七)强化制度机制建设,筑牢政协工作创新发展基础。

  蓝天立说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央和自治区党委政协工作会议精神,深入贯彻自治区党委十一届六次、七次全会精神,紧扣建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把中共中央、自治区党委的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外八桂儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为不断谱写新时代广西发展新篇章而努力奋斗。

  (一)强化党的创新理论武装,更好统一思想认识和行动步调。

  (二)以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,更好践行初心使命。

  (三)充分发挥专门协商机构作用,更好提升议政建言的精准度和实效性。

  (四)助力决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,更好增进人民群众福祉。

  (五)认真履行凝聚共识职能,更好汇集智慧和力量。

  (六)健全工作制度机制,更好推动我区政协制度在坚持中发展、在巩固中完善。

  (七)以改革创新精神加强自身建设,更好提升履职能力和水平。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]