搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>两会要闻
字号:
政协广西壮族自治区十二届二次会议以来提交提案715件
发表时间:2020-01-11 10:41:13来源:中新网广西

摘要提示:中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议11日上午在南宁市开幕。区政协副主席钱学明作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。

自治区政协副主席钱学明作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。陈冠言  摄

  图为自治区政协副主席钱学明作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。陈冠言 摄

  中新网广西新闻1月11日电 中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议11日上午在南宁市开幕。自治区政协副主席钱学明作政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员会关于政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。

  钱学明说,政协十二届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕广西发展大局和重大民生问题,通过提案履职建言。一年来,共提交提案715件,经审查立案557件,不立案158件,立案率为77.9%。立案提案办复率为100%,提案所提建议已经采纳的占83%,列入计划拟解决的占14%,作为工作参考的占3%。

  (一)立足全方位开放发展大局,助推广西对接融入粤港澳大湾区。

  (二)围绕广西重大决策部署建言,推动经济高质量发展。

  (三)推进社会和民生问题解决,让人民群众获得感不断增强。

  (四)关注党风廉政建设,促进行政效能提升。

  (五)聚焦绿色发展,加强生态环境保护和治理。

  钱学明指出,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年和人民政协成立70周年。一年来,常委会学习贯彻中央政协工作会议和自治区党委政协工作会议精神,以及《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和自治区党委的实施意见,贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,认真总结工作经验,加大提案协商力度,增强提案办理实效,创新开展提案工作。

  (一)坚持把提质增效作为提案工作的主线。

  (二)坚持把协商督办作为推进工作的重要手段。

  (三)坚持提案工作制度化规范化。

  (四)坚持纵横联合共同发力。

  钱学明表示,2020年是实现全面建成小康社会宏伟目标、实现第一个百年奋斗目标的重要一年,自治区政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,切实发挥好提案的优势和作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想献计出力。

  (一)为广西改革发展凝聚共识汇聚力量。

  (二)围绕民生改善建真言献良策。

  (三)发挥提案在专门协商机构中的独特优势。

  (四)加强和改进提案监督。

  (五)同步推进提案质量、办理质量和服务质量。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]