搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西东融先行示范区建设提速 加快融入粤港澳大湾区
发表时间:2020-01-14 16:35:17来源:中国新闻网

摘要提示:广西人大代表、广西贺州市市长林冠在南宁表示,贺州市将培育打造生物制药、电子信息、健康文旅等一批重点产业集群,坚持传统产业改造提升和新经济新业态新产业发展同向发力,全力建设广西东融先行示范区。

    图为林冠在广西壮族自治区十三届人大三次会议召开期间接受记者采访。 杨志雄 摄
    图为林冠在广西壮族自治区十三届人大三次会议召开期间接受记者采访。 杨志雄 摄

  中新网南宁1月14日电 (记者 冯抒敏 杨志雄)广西人大代表、广西贺州市市长林冠在南宁表示,贺州市将培育打造生物制药、电子信息、健康文旅等一批重点产业集群,坚持传统产业改造提升和新经济新业态新产业发展同向发力,全力建设广西东融先行示范区。

  广西壮族自治区十三届人大三次会议12日至17日在南宁召开。林冠会议间隙接受中新网记者采访时作上述表示。

  2019年5月,广西正式批复实施《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》。林冠说,一年来,贺州市通过探索“双飞地经济”模式,引进了一批新经济新业态项目,落地建设44个“双百双新”项目,其中17个列入广西壮族自治区“双百双新”项目,软视科技、天微电子等8个项目投产,中资碳酸钙新材料等17个项目开工。“强龙头、补链条、聚集群”产业体系进一步完善,全力东融助推经济发展持续跑出“加速度”。

  官方统计,2019年,贺州首季GDP增长10.6%,排广西全区第三,实现“开门红”;上半年GDP增长10.8%,增速自建市以来首次排全区第一,实现“双过半”;3季度GDP增长10.1%,增速保持全区第一;预计全年GDP增长10%,增速连续3个季度排全区第一,实现“满堂红”,总量有望升级晋位。

  “这是贺州取得建市以来发展质量最好、进步最大的成绩。”林冠说,贺州将全力东融、加快发展,率先融入粤港澳大湾区,推动贺州高质量发展道路越走越宽。

  林冠表示,一是深化“双飞地经济”发展模式,探索成立东融双飞地特别试验区,打造承接粤港澳大湾区产业转移新高地;二是着力打造“3+6”重点产业集群,加快生物制药、电子信息、金属新材料、健康文旅、现代服务等新经济新业态产业集群发展;三是加快贺州至肇庆货运铁路、贺州至连山高速、支线和通用机场、贺江扩能工程、贺州国际陆港等项目规划和建设,不断完善与大湾区互联互通的交通网络;四是统筹推进总投资2316亿元的208个东融重大项目,今年重点推进44个“双百双新”项目建设;五是对标大湾区,努力打造广西一流营商环境,为大湾区企业、高校人才落地、落户贺州提供全方位服务。

  官方文件显示,利用驻粤港澳大湾区经贸联络处、贺州市东融新产业育成中心等平台,贺州实现对接阵地前移。分别在香港、澳门设立广西贺州旅游营销中心并投入运营,成为广西首个完成港澳地区全覆盖的设区市。2019年1-11月共新引进招商引资项目314个、投资总额645.17亿元,来自大湾区项目占60%以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]