搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>两会要闻
字号:
陈鸿起:加快构建西部陆海新通道综合立体交通运输体系
发表时间:2020-01-14 21:06:09来源:中新网广西

摘要提示:广西人大代表,广西交通运输厅党组书记、厅长,广西铁路建设办公室主任陈鸿起14日表示,广西将重点通过实施港口提质工程、铁路网化工程、公路畅通工程、内河提升工程、航空拓展工程、物流升级工程等六大工程,加快构建西部陆海新通道综合立体交通运输体系。

 
1月14日,广西人大代表,广西交通运输厅党组书记、厅长,广西铁路建设办公室主任陈鸿起接受中新社专访。 中新社记者 杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻1月14日电(记者 杨志雄)广西人大代表,广西交通运输厅党组书记、厅长,广西铁路建设办公室主任陈鸿起14日表示,广西将重点通过实施港口提质工程、铁路网化工程、公路畅通工程、内河提升工程、航空拓展工程、物流升级工程等六大工程,加快构建西部陆海新通道综合立体交通运输体系。

  广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议于1月12日至17日在南宁召开。陈鸿起在会上接受中新网记者专访时作上述表示。

 

 
1月14日,广西人大代表,广西交通运输厅党组书记、厅长,广西铁路建设办公室主任陈鸿起接受中新社专访。中新社记者 杨志雄 摄
 

  陈鸿起称,广西立足“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位,贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的北部湾港“四个一流”建设目标,以规划为引领,充分发挥沿海、沿江、沿边优势,突出高水平对外开放主题,组织编制了《广西交通强区西部陆海新通道建设规划(2019—2035年)》,牵头起草了《西部陆海新通道综合交通基础设施建设实施方案(2019-2020年)》,以交通强国试点建设为抓手,在加快通道和物流基础设施建设、提升运输能力和物流发展质量效率的同时,不断推进“铁、公、机、水”基础设施建设,全力以赴构建西部陆海新通道综合立体交通运输体系。

  一是推进公路建设。加快国家高速公路、普通国省干线瓶颈路段扩能改造和待贯通路段建设。加快南宁经钦州至防城港改扩建工程、S51柳州经合山至南宁高速公路建设,力争G75广西钦州至北海段改扩建工程等项目尽快开工建设,力争到2030年,通江达海出省出边高速公路由现在的31条增加到66条,总里程达到1.52万公里。

  二是推进铁路建设。广西立足于构建“三出海三出边”的通道格局,加快打通瓶颈,形成自重庆经贵阳、南宁至北部湾,重庆经怀化、柳州至北部湾,以及成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾的三条公铁综合交通出海大通道。牵头制定了《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》,加快贵阳至南宁铁路,推动焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造等项目建设,联合沿线其他省市共同打造大能力铁路运输通道,推进黄桶至百色铁路、黔桂铁路增建二线等一批铁路项目,进一步完善铁路基础设施。

  三是推进水运建设。以建设北部湾国际门户港为目标,着力打造港口核心竞争力,建设平陆运河、开辟江海联运新通道。突出北部湾港口大能力泊位和深水航道建设,加快建设一批10万—40万吨级航道和码头,加快推进钦州港东航道扩建工程、防城港钢铁基地专用码头工程、防城港赤沙30万吨散货码头和钦州大榄坪20万集装箱码头等重大项目建设,着力提高港口通过能力,加快推进平陆运河前期工作。

  四是推进民航基础设施建设。以打造南宁面向东盟门户枢纽机场为重点,加快建设南宁国际空港综合交通枢纽,继续推进南宁吴圩国际机场改扩建工程、北海机场站坪扩建工程相关工作。

  陈鸿起介绍,到2019年年底,西部陆海新通道建设取得了新的突破。建成启用钦州铁路集装箱中心站(一期)、南宁国际铁路港(一期)等关键项目,海铁联运和多式联运打通“最后一公里”取得重大突破。钦州铁路集装箱中心站年装卸能力由过去的每年15万标箱跃升至105万标箱。

  此外,陆海新通道主干线物流规模快速扩大,北部湾港至重庆、四川、云南等3条海铁联运班列线路实现常态化运行;开通2条北部湾港至东盟国家港口的班轮航线,以及首条至南美远洋直航航线。海铁联运班列开行2243列,同比增长94%,集装箱发送量11万标箱。第一批多式联运示范工程——“贯通欧亚大陆的公铁联运冷链物流通道示范工程”多式联运场站初步建成。

  2019年8月,国家发展改革委正式印发《西部陆海新通道总体规划》,西部陆海新通道正式上升为国家战略。广西大力推动西部陆海新通道建设,已在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]