搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>两会要闻
字号:
广西科技创新支撑产业高质量发展 学术研究结硕果
发表时间:2020-01-15 17:06:36来源:中新网广西

摘要提示:近日,2019年度国家科学技术奖励大会传来捷报,广西牵头完成的科技成果获奖1项,参与完成的科技成果获奖6项。其中,荣获国家技术发明奖3项,创“十一五”以来年度获此奖项数量新高。

  中新网广西新闻1月15日电(记者 杨陈)近日,2019年度国家科学技术奖励大会传来捷报,广西牵头完成的科技成果获奖1项,参与完成的科技成果获奖6项。其中,荣获国家技术发明奖3项,创“十一五”以来年度获此奖项数量新高。

  广西科技厅负责人15日在广西“两会”期间接受中新网记者书面专访时表示,上述成绩的取得,是近年来广西全面实施创新驱动发展战略,高质量科技成果产出和科技成果首创性显著提升的结果。

  2018年,广西壮族自治区党委、政府决定实施“三百二千”科技创新工程。截至目前,累计突破了81项重大技术,在高端铝、装备制造、新能源汽车、高性能新材料等领域形成了一批产业重大科技成果。玉柴股份研发的新型船电用柴油机填补国内该功率段高速船用发动机空白,累计增加产值超20亿元。创建国家企业技术中心、国家地方联合工程研究中心等85个。通过聚焦关键核心技术攻关,科技创新已成为引领广西产业高质量发展的核心动力源,走出了一条广西特色的创新驱动发展之路。

  重大原创成果的产出离不开基础研究的投入以及人才的引育。广西科技厅提供的信息显示,2019年,广西共获国基项目资助项目612项,获直接经费2.35亿元,所获资助项目数和经费额均创历史新高。大力实施了青年创新创业人才培养计划,着力实施广西院士后备人选培养工程和广西八桂学者制度,加快领军人才引育,大力夯实创新人力资源基础。2019年,广西推动与中科院、清华大学、中南大学、西南交通大学、武汉理工大学等大院大所、知名高校签署战略合作协议,引进高端创新资源,深化科技创新合作,引入合作资金超2亿元。实施“科技部高端外国专家项目”,“外专聚桂”计划、“东盟杰青”计划和“港澳台英才计划”,共资助引进各领域国(境)外专家357人次,指导全区各市办理外国人来华工作许可证件1379份;通过“广西海外人才资源库”已收集海外人才信息630条;还开发启用“聚智入桂”工作网站,实现了外国专家咨询服务平台、线上线下相结合的外国专家书屋,国(境)外专家安心计划、外国专家友善医院等多项全国首创。指导全区各单位选派658名业务骨干前往美国、英国等多个国家和地区学习先进管理和技术经验。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对广西经济社会高质量发展对科技的新需求,广西科技厅计划,围绕产业创新发展九张名片,布局实施一批科技重大专项。培育广西“蛙跳式”产业,加速提升产业发展水平。瞄准新一轮科技革命和产业发展,对接国家重大战略需求,加强创新平台建设。

  围绕土木工程、生物学、物理学、化学、材料科学与工程等自治区一流学科及特色学科领域,充分发挥广西自然科学基金、国家自然科学基金区域创新发展联合基金(广西)等在支持源头创新的重要作用。

  与此同时,广西还将落实人才优先发展战略,持续实施广西院士后备人选培养工程、八桂学者制度,落实高层次人才认定及扶持等政策。大力引进急需紧缺的高层次人才和创新团队,提升本土科技领军人才、拔尖人才和创新团队的研发能力,造就规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。加强与东盟各国科技创新合作,推动中国—东盟科技城建设,继续推动粤桂合作特别试验区协同创新发展,积极引进国内外顶尖科研院所、“双一流”高校和知名企业入桂落户。

  此外,广西科技厅还将重点聚焦创新主体培育,大力激发企业创新创造力。聚焦科技成果转化,大力打造产学研用一体的创新链,建立以市场为导向,以企业为主体,“产学研资介”充分参与的科技成果转化和技术转移长效机制,加速重大科技成果在广西落地转化应用。聚焦科研领域“放管服”改革,大力营造创新创业创造的良好生态。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]