搜 索
您的位置:首页>其他
字号:
广西多措严打拒执犯罪 三年拘留万人罚款逾6000万元
发表时间:2018-12-29 14:11:55来源:中新网广西

摘要提示:广西法院28日通报,2016年至今,广西法院共移送公安机关追究刑事责任1728人次,判处拒执罪386件461人,促使856件案件执结,执行标的1.41亿元。对拒不执行判决、裁定的被执行人或相关人员决定司法拘留共计8741案10526人次,罚款1849人次,罚款金额6036万元。

  中新网广西新闻12月29日电( 陶云 林浩)广西法院28日通报,2016年至今,广西法院共移送公安机关追究刑事责任1728人次,判处拒执罪386件461人,促使856件案件执结,执行标的1.41亿元。对拒不执行判决、裁定的被执行人或相关人员决定司法拘留共计8741案10526人次,罚款1849人次,罚款金额6036万元。 

  广西法院打击拒执犯罪工作新闻发布会当天在南宁召开,公开2016年至2018年期间审判的8起拒执犯罪典型案例,介绍近3年广西法院依法打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为的工作情况及2019年工作安排。

  广西高级人民法院执行局介绍,为严打拒不执行判决、裁定犯罪行为,广西法院采取公诉与自诉双轨并行制,建立和落实公检法协同打击机制,引导当事人通过自诉维护自身合法权益。同时以多罪名打击拒不执行判决、裁定及其关联犯罪行为,在量刑过程中采取宽严相济刑事政策,发挥刑罚的惩罚、教育、预防功能;注重典型案例的宣传教育工作,与中央和地区媒体开展广西执行全媒体直播月活动中,营造惩治拒执罪的强大舆论氛围。

  在广西法院筛选发布的拒不执行判决、裁定案等八个典型案例中,邓某某因拒不配合将法院已查封的丰田牌小车交至法院拍卖处置,拒绝缴纳罚款和执行生效判决,被判处有期徒刑一年;李某在被处罚拘留期间,态度蛮横,拒绝履行义务,被判处有期徒刑一年六个月。

  广西高级人民法院执行局表示,拒执犯罪不仅使生效法律文书成为“一纸空文”,而且严重损害司法公信和法治权威;使债权人的合法权益得不到实现,严重侵蚀社会诚信体系。下一步,将进一步加大打击拒执罪力度,在充分利用罚款、拘留等强制措施的基础上,重点加强对被执行人隐藏、转移、故意毁损财产,拒绝报告或者虚假报告财产情况的强制执行力度。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]