搜 索
您的位置:首页>其他
字号:
元旦前夕执行不停歇 法院干警凌晨赴外省扣划1.1亿元案款
发表时间:2019-01-04 16:43:19来源:中新网广西

摘要提示:为保障生效法律文书得到及时有效地执行,该市港口区法院执行干警主动牺牲元旦假期休息时间,加班加点办结案件,奔赴外省扣划执行案款,打响岁末执行攻坚战。

  中新网广西新闻1月4日电(黄妍)2019年元旦来临之际,当人们沉浸在辞旧迎新的喜悦中时,防城港市港口区人民法院执行工作微信群内却信息频传……原来,为保障生效法律文书得到及时有效地执行,该市港口区法院执行干警主动牺牲元旦假期休息时间,加班加点办结案件,奔赴外省扣划执行案款,打响岁末执行攻坚战。

  朱某海因其经营的公司开展网络传销活动,公司资金账户因异常被银行冻结,朱某海为转移传销资金,便找到朱某南协商签署虚假的股权转让协议,通过购买朱某南名下公司的股份,转移朱某海犯罪所得资金约1.1亿元。经港口区法院审判认为,朱某南在明知朱某海的资金为犯罪所得,仍与其签订虚假协议帮助其转移资金,朱某南的行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法对其判刑,并将违法所得赃款1.1亿元予以没收,上缴国库。

  2018年12月,该案涉财产刑部分进入执行阶段。由于金额巨大、时间紧迫,为保证该案在年底前执结完毕,执行局经向分管领导请示汇报后,院党组高度重视,立即成立了专案领导小组,多次召开工作会议,分析研判该案执行过程中可能遇到的困难和问题,制定出一套详细的应对方案。

  为给扣划案款争取更多时间,节省路程耗时,2018年12月28日晚上8点,由副院长皮祀昭带队,同执行局局长葛译超一行5人连夜开车前往广东省珠海市扣划案款。12月29日一大早,凌晨刚到珠海市的执行干警们不顾路途颠簸,没有停下歇息,按照事先制定的方案,分成两个小组迅速投入到执行扣划工作中。由于前期准备工作充分,执行干警对涉案账户的网点位置进行过严密分析,采取先重点突破、再分散出击的策略,一个上午的时间便成功扣划6个银行网点和1个保险公司里涉案帐户的所有赃款,扣划金额达到1.1亿元,圆满在年底前完成异地执行扣划案款的任务。

  岁末迎新,站好2018年的最后一班岗,打响2019年执行攻坚的第一枪,是港口区法院执行干警辞旧迎新的最好方式。“新的一年里,港口区法院全体干警将继续努力,以崭新的面貌和饱满的热情,上下一心,有信心也有能力打赢基本解决执行难攻坚战,为港口区法院各项工作迈上新台阶而不懈奋斗。”港口区法院党组书记、院长钟健说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]