搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
一突发腹主动脉瘤破裂英国人士在广西获救
发表时间:2018-04-11 11:59:44来源:中新网广西

摘要提示:4月8日,一位突发腹主动脉瘤破裂的英国人在广西壮族自治区人民医院获手术救治后,于康复出院之际竖起大拇指夸赞中国医疗技术水平高。

病人接受手术救治。

  中新网广西新闻4月11日电(刘宇)4月8日,一位突发腹主动脉瘤破裂的英国人在广西壮族自治区人民医院获手术救治后,于康复出院之际竖起大拇指夸赞中国医疗技术水平高。

  原来,这位英国人士3月29日因腹痛面容痛苦地来到该院急诊科就诊,医生在为其进行体格检查时发现其腹部触及搏动性肿物,高度怀疑腹主动脉瘤破裂的可能,迅速安排患者进行急诊主动脉CT检查,检查证实患者腹部巨大动脉瘤,瘤体局部破裂,撕裂的部分主动脉壁仅有一层外膜包裹,如果瘤体包膜破裂,死亡不可避免,患者病情极其危重,濒临生死的边缘。急诊科进行紧急处理后请心血管内科会诊。

  考虑到该患者为外籍人员的特殊身份,心血管内科袁军主任医师前往会诊后将其病情向该院广西胸痛中心主任、心内科专家林英忠院长做了汇报。作为一名心内科专家,林英忠深知若不及时手术病人随时可能死亡。而无论采取内科介入手术或外科手术,主动脉瘤破裂的手术治疗风险都极高,是很多医生都不敢踏足的雷区。因此,他指示召集心血管内科、心胸外科、麻醉科、急诊科以及医学影像科等相关领域专家对患者病情进行多学科联合会诊。经过讨论,决定对患者实施急诊腹主动脉瘤腔内隔绝术。最终,该手术由心血管内科外周介入团队袁军主任医师、甘剑挺副主任医师等共同施行,于当晚22时手术开始,经一个多小时紧张有序的操作,于23时30分手术顺利完成,患者自觉腹痛症状明显缓解,病情转危为安。

  腹主动脉瘤是指腹主动脉呈瘤样扩张,其症状主要包括:①疼痛:为破裂前的常见症状,多位于脐周及中上腹部。若近期出现腹部或腰部剧烈疼痛,常预示瘤体濒临破裂。②破裂:急性破裂的患者表现为突发腰背部剧烈疼痛,伴有休克表现,甚至在入院前即死亡。若破入后腹膜,出血局限形成血肿,腹痛及失血休克可持续数小时或数天,但血肿往往有再次破裂入腹膜腔致死可能。③其他严重并发症:瘤内急性血栓,血栓脱落可造成下肢动脉栓塞等。

  腹主动脉瘤腔内隔绝术是治疗腹主动脉瘤的微创手术方式,其手术适应证和禁忌证基本与开放手术相同,其特点是创伤小,避免了传统手术所带来的巨大创伤和痛苦,降低了患者心、肺等重要脏器并发症的发生率和死亡率,尤其对于一些有严重合并症、预期不能耐受传统开腹手术或手术后可能出现严重并发症的高危病例提供了治疗的机会。越来越多原本需要进行开腹手术治疗的复杂腹主动脉瘤倾向于腔内治疗。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]