搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西师范大学“国际文化节”开幕 东盟留学生泼水狂欢
发表时间:2018-04-15 10:47:03来源:中国新闻网

摘要提示:4月14日,广西师范大学迎来第九届“国际文化节”,来自泰国、老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家的留学生泼水狂欢,表达祝福。

广西师范大学“国际文化节”开幕东盟留学生泼水狂欢
    图为留学生进行尊长奉水祈福仪式。 赵琳露 摄

  中新网桂林4月14日电(赵琳露 罗诗庆 宁毅)4月14日,广西师范大学迎来第九届“国际文化节”,来自泰国、老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家的留学生泼水狂欢,表达祝福。

图为泼水节现场。 赵琳露 摄
图为泼水节现场。 赵琳露 摄

  当天上午,身穿传统国服的东盟国家留学生组成巡游队伍,拉开了本次活动序幕。留学生还为在场观众献上了具有浓郁异国风情的歌舞表演。

图为开幕式合影。  赵琳露 摄
图为开幕式合影。  赵琳露 摄

  每年4月13日至15日是泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家的传统新年节日——宋干节,也称为“泼水节”。节日里人们互相泼水,表达美好祝愿。

  泰国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫出席当天活动,为包括泰国在内的外国留学生以及老师们所付出的努力表示感谢,并即兴赋诗一首,祝大家节日快乐。

图为泼水节现场。 赵琳露 摄
图为泼水节现场。 赵琳露 摄

  伴随着欢快的音乐,“泼水大战”一触即发。热情而活力奔放的留学生们率先抓起了水瓢、水枪、水泵开启泼水狂欢模式,也吸引了不少在场的中外师生参与。

  活动现场聚集了大批围观人群,广场一侧还设有美食区,酸辣凉拌鸡面、泰式炒米粉、炸蒜头鸡肉、泰国南方式猪肉末炒辣椒酱、蜜饯红薯、西玉米椰汁和泰式奶茶……由各国留学生烹饪的传统美食让师生们大饱口福。

图为泼水节现场。 赵琳露 摄
图为泼水节现场。 赵琳露 摄

  作为教育部首批“来华留学示范基地”建设高校,广西师范大学先后与40多个国家和地区的200多所高校和机构建立了合作交流关系,在海外设有3所孔子学院。近十年来,学校共接收了来自60多个国家的长短期留学生15000余名。

图为泼水节现场。 赵琳露 摄
图为泼水节现场。 赵琳露 摄

  广西师范大学副校长苏桂发表示,国际文化节作为学校的品牌校园活动,现已逐渐发展成为一项展示异域风情、沟通中外文化、融合师生交流的年度盛事。本届国际文化节将以多元的文化理念、创新的形式和更为新颖的内容,举办中外学生“手拉手结对子”活动、印尼文化日、国教好声音、百名柬埔寨家长看广西等十余项文化活动。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]