搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关查处侵权货物541.7万元 涉209个知名商标
发表时间:2018-04-26 15:09:41来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关26日介绍,2017年,该关在进出口环节共采取知识产权保护措施200批次,货值人民币541.7万元,查扣各类侵权货物9.2万件,侵权货物涉及209个国内外知名商标。

  中新网广西新闻4月26日电(李雪航 林浩)南宁海关26日介绍,2017年,该关在进出口环节共采取知识产权保护措施200批次,货值人民币541.7万元,查扣各类侵权货物9.2万件,侵权货物涉及209个国内外知名商标。

  据介绍,其中,在向公安机关移交的1起案件中,案值高达102.7万元,查扣侵权货物2.3万件,涉嫌侵犯20项商标权,是南宁海关2017年在一般贸易渠道查获的涉案货物最多、案值最大的侵权案件。

  图为查扣的各类侵权货物。李雪航 摄

  南宁海关新闻发言人说,鞋子、衣服、化妆品等与消费者日常生活息息相关的贴身物品,一直是查获的主要侵权假冒商品,这些制作简陋、质量低劣的商品打着“NIKE”、“adidas”、“GUCCI”、“SK-II”等知名品牌的旗号,通过边境小额贸易、边民互市贸易等渠道进出中国,给消费者的健康带来不小的威胁。

  同时,随着智能手机等电子通讯设备的普及,品牌手机及其配件也逐步成为侵权假冒的重灾区。2017年南宁海关查获了数十起带有“Applelogo”、“SUMSUNG”、“HUAWEI”等知名品牌标识的手机后盖、手机显示屏的案件。

  “这些侵权假冒商品一旦流入市场,经过后期的焊接加工,就能使杂牌手机摇身一变成为价格不菲的名牌手机,严重侵害了知识产权权利人以及消费者的利益。”上述发言人说。

  图为查扣的侵权货物。李雪航 摄

  2017年,南宁海关还查获了16起汽配类侵权案件,案值约58.6万元,查扣侵权货物1.6万件。这些主要出口至越南的标有“TOYOTA”“丰田(图形)”等商标标识的汽车配件,成本低廉、工艺粗糙,无法达到应当的技术及安全要求,一旦使用在正在高速行驶的机动车上,将会严重危害消费者的生命安全。

  南宁海关表示,2018年将在总结经验的基础上,继续深入开展“清风”、“龙腾”等专项行动,进一步加强侵权商品情况收集和风险研判,加大科技手段在知识产权海关保护工作中的应用,严厉打击进出境环节的侵权假冒行为,积极维护广西进出口贸易秩序,保护合法知识产权,保障消费者的合法权益。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]