搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西涠洲岛海域发现中国大陆首例近海岸大型鲸群
发表时间:2018-04-27 10:46:45来源:中国新闻网

摘要提示:备受社会和媒体关注的广西北海市涠洲岛海域鲸群活动科考于近期告一段落,经国内多家权威机构专家近一个月的海上科考认定,该海域所发现的鲸鱼是迄今为止中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。

广西涠洲岛海域发现中国大陆首例近海岸大型鲸群
    图为专家团队发现的大型鲸类生活群体。 陈炳耀 摄

  中新网北海4月26日电(陈燕)备受社会和媒体关注的广西北海市涠洲岛海域鲸群活动科考于近期告一段落,经国内多家权威机构专家近一个月的海上科考认定,该海域所发现的鲸鱼是迄今为止中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。

  4月26日,广西北海市召开涠洲岛海域鲸群活动科考阶段成果新闻发布会。会议就相关科考阶段性成果、涠洲岛海域生态环境保护、未来鲸群保护等问题进行通报,并就鲸鱼保护工作发出倡议书。

图为专家团队发现的大型鲸类生活群体。 陈炳耀 摄
图为专家团队发现的大型鲸类生活群体。 陈炳耀 摄

  中国南京师范大学生命科学院院长、博士生导师杨光此间披露,中国海域面积辽阔,分布的鲸豚也相对较多,但是多数分布于较深的远岸水域,活体大型鲸类在近岸的科学记录十分稀少。但经过他们科考发现,涠洲岛海域目前可识别的鲸类个体已超过10头。

  今年3月以来,广西北海市涠洲岛岛民及游客多次在该海域发现鲸鱼活动迹象。这引起涠洲岛旅游区管委会及杨光等多个专家团队的关注。专家团队第一时间通过各种途径,着手开展科研考察,弄清鲸鱼物种、生活习性、海洋环境状况,为进一步研究、保护、利用积累科学依据。

  其实早在2015年开始,在涠洲岛旅游区管委会的支持下,南京师范大学鲸豚组与儒艮国家级保护区合作,在涠洲岛建立信息收集网络,拥有10名鲸豚观察和搁浅救助信息员,已收集一些有价值的信息,为涠洲岛鲸豚的科学监测和保护提供有力支撑。

  2016年,广西科学院、钦州学院、汕头大学及中国科学院水生生物研究所组成的联合科考团队亦开始关注并进行该海域大型鲸类的研究。通过现场拍照识别和渔民问卷调查,发现该海域最早在20世纪50年代就有布氏鲸的目击记录,在涠洲岛-斜阳岛海域集中出现在每年11月到次年4月及每年8至9月。

  另外,前述联合科考团队应用大尺度卫星图片,分析了该海域环境特征,发现布氏鲸的出现与水体叶绿素含量、表层水温和海底地形显著相关。近期,该团队正在通过自行设计与制作的无人机开展涠洲岛全海域的截线调查工作,将对整个种群数量进行估算。

  经两组国内权威专家鉴定,涠洲岛大型鲸类物种为布氏鲸,也有专家倾向于布氏鲸的亚种小布氏鲸。不过可以肯定的是,这是目前在中国近海岸发现的唯一大型鲸类生活群体,并初步预测极有可能存在其他大群体鲸类长期定居在涠洲岛海域。此次对北海鲸群的科研考察,加强了大型鲸类种群生态学研究的领域。

图为专家团队发现的大型鲸类生活群体。 陈炳耀 摄
图为专家团队发现的大型鲸类生活群体。 陈炳耀 摄

  南京师范大学生命科学院副教授陈炳耀认为,鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,说明涠洲岛海域生态系统比较健康,食物链比较适合鲸类生存。

  尽管目前鲸群在北海的生存状况良好,但由于广大游客及民众对鲸群的极大关注,导致它们受到人为伤害的可能性比其它海洋动物更大。

  涠洲岛旅游区管理委员会主任林德光表示,继续对涠洲岛上各行业代表进行鲸豚保护的应急培训,禁止近距离观鲸旅游,限制船只干扰。同时,计划尽快划定鲸群保护区,建设观鲸监测站,将鲸群保护工作规范操作起来,以防止鲸群发生各种各样的问题。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]