搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西启动2018年“文化进工地”活动 向100个建筑工地捐赠报刊杂志
发表时间:2018-05-19 10:53:02来源:中新网广西

摘要提示:5月18日,广西住房和城乡建设信息中心和广西建筑业联合会联合启动“文化进工地”活动,向全区100个建筑工地免费捐赠《中国建设报》《广西城镇建设》等一批贴近建筑施工、实用耐读的报纸和杂志。

广西住房城乡建设厅副厅长叶云
广西住房城乡建设厅副厅长叶云在活动仪式致辞。

  中新网广西新闻5月19日电(记者 林浩)5月18日,广西住房和城乡建设信息中心和广西建筑业联合会联合启动“文化进工地”活动,向全区100个建筑工地免费捐赠《中国建设报》《广西城镇建设》等一批贴近建筑施工、实用耐读的报纸和杂志,活动仪式暨南宁市社区公益电影进工地活动在南宁市凯业花园项目举行。

  长期以来,由于工作环境的特殊性,建筑工人们的精神活动比较匮乏,学习阅读的机会也不是很多。党的十九大报告中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。将报纸书刊送进工地,能够让建筑工人在紧张、辛劳的工作之余,读读书、看看报,了解国家方针政策、提高自身修养、提升业务技能、拓宽思维视野。

  广西住房城乡建设厅副厅长叶云表示,长期以来,建筑行业被认为是没有文化的行业,事实上,建筑行业具有悠久的历史文化。早在春秋时期就有了鲁班文化,传承鲁班文化,做一名好的工匠,需要不断的学习,而阅读是学习的一个重要手段。“全民阅读”连续多年写进政府工作报告,这两年,广西住建部门也致力于在建筑行业推广阅读活动,让更多的工友有书读,有报看。

  广西建筑业联合会会长黄大友则表示,希望全区的项目工地充分发挥一线作用,组织好工人们积极看报读书,开展有益的文化娱乐活动,引导工人运用先进技术、智慧产品和管理创新,打造智慧工地。

  据广西住房和城乡建设信息中心有关负责人介绍,本次“文化进工地”活动得到了社会各界的支持。广西图书馆捐赠图书杂志1000册,广西建工三建捐赠全年中国建设报300份,广西城镇建设杂志社有限公司捐赠广西城镇建设杂志3000册。

  广西建工三建总经理张凯表示,本次“文化进工地”活动,形式多样,内容丰富,为工地的管理人员和工人提供精神食粮的同时,更为南宁市在建项目广大管理人员和工人创造了学习交流的机会,这必将极大地促进南宁市在建工程工地文化建设的进一步发展。

  在当天举办的社区公益电影进工地活动中,南宁市文化新闻出版广电局还为该项目的近300名建筑工人放映了《战狼2》和《建军大业》两部电影,深受工友们的喜爱。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]