搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西山区一校一师一生的坚守
发表时间:2018-06-01 09:57:58来源:中国新闻网

摘要提示:58岁的潘善吉,是广西柳州市柳城县古砦仫佬族乡大岩垌村大岩垌小学唯一的老师。10岁的李建文,是该校唯一的学生。这所位于广西大山深处的学校,远离集镇,群山环抱,现存一个班级、一个老师、一个学生。

5月31日,广西柳州市柳城县古砦仫佬族乡大岩垌村大岩垌小学,仅有一名教师潘善吉和一名学生李建文在上课。 中新社记者 朱柳融 摄  

  中新社柳州5月31日电 题:广西山区一校一师一生的坚守

  作者 周潇男

  58岁的潘善吉,是广西柳州市柳城县古砦仫佬族乡大岩垌村大岩垌小学唯一的老师。10岁的李建文,是该校唯一的学生。这所位于广西大山深处的学校,远离集镇,群山环抱,现存一个班级、一个老师、一个学生。

  今年的“六一”儿童节将是他们在这度过的最后一个儿童节,也是大岩垌小学的最后一个儿童节。为了让李建文过一个愉快又有意义的节日,潘善吉决定中午到镇上给李建文买些糖果。

  大岩垌小学距离柳城县县城约30公里,海拔约有400米,驾车需要近1小时。5月31日早上,李建文翻山步行一个半小时后来到学校,老师潘善吉早已在此等候。

  近年来,越来越多的村民外迁,随着广西优化农村教育资源配置,推行撤点并校,村里的孩子或进城念书,或到镇中心小学上学。李建文因家庭原因留了下来,大岩垌小学也保留了下来,从教的39年潘善吉坚持留守在此处教学。

  上午八时三十分,是早上的第一堂课。四张课桌相对放置,师生两人面对面坐着,显得教室格外空旷。潘善吉老师读着语文课文,讲解重点词语。李建文在课本上划着、写着。教室里回荡着老师的声音和稚嫩的童声。

  虽然只有一个学生,潘善吉没有一点儿松懈。语文、数学、品德、音乐、美术、体育全部“一肩挑”。一对一的授课,他对李建文的知识掌握情况十分清楚,每天都会花时间针对其薄弱的知识点进行强化训练,直到完全熟练掌握。

  “刚开始的时候,他不会说也听不懂普通话,我和他沟通都存在困难。那时候,我和他都流过眼泪。”为了让李建文学会说普通话,潘善吉陪他一块看电视,并逐字逐句翻译。半个学期后,李建文学会了普通话,也喜欢上了学习,并取得不错的成绩。在李建文的家中,张贴着6张奖状。

  在这个“二人世界里”,李建文没有学习伙伴,没有玩伴,潘老师成为了孩子忘年的好伙伴,课余时间,潘善吉陪李建文打球、追逐、谈心。渐渐地,话不多的李建文在老师面前也变得活泼起来。

  今年秋季学期,进入三年级的李建文将会到古砦仫佬族乡龙美希望小学就读,大岩垌小学也将成为历史。

  大岩垌小学最红火的时候,曾有十余个老师、70多名学生。“李建文家中的祖孙三人,都做过我的学生。他爷爷参加过扫盲班,是我教的。他父亲曾经也是我的学生。”

  潘善吉曾荣获过广西教育厅授予的“八桂优秀乡村教师”称号,多次获得“柳州市优秀教师”“柳州市龙城好园丁”等荣誉。

  如今再谈起为何坚持做教师,潘善吉没有过多华丽的语言,他透露,自己不打算提前退休,“我要站好最后一班岗,让李建文顺利过渡到其他学校。”(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]