搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西启动安全生产月活动 遏制重特大安全事故
发表时间:2018-06-04 10:38:04来源:中国新闻网

摘要提示:2018年广西全区“安全生产月”启动仪式在贺州市举行,本次活动以“生命至上、安全发展”为主题,旨在增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质、遏制重特大安全事故发生。

广西启动安全生产月活动遏制重特大安全事故
    图为2018年广西全区“安全生产月”启动仪式现场。 方安宁 摄

  中新网贺州6月1日电 (钟建珊 方安宁)2018年广西全区“安全生产月”启动仪式在贺州市举行,本次活动以“生命至上、安全发展”为主题,旨在增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质、遏制重特大安全事故发生。

  广西壮族自治区安全生产监督管理局巡视员李明凤介绍,近年来,广西方面坚持安全发展理念,强化安全生产责任落实,推进依法治理,安全生产各项工作进展顺利,特别是重特大事故防控成效明显,广西是全国连续三年没有发生重大事故的五个省区之一。截止2018年5月20日,广西通过直报系统报送事故670起,死亡658人;共发生较大事故16起,死亡69人;没有发生重特大事故,全区安全生产持续稳定好转。

图为活动现场中一名工作人员展示应急援救。 方安宁 摄
图为活动现场中一名工作人员展示应急援救。 方安宁 摄

  李明凤说,尽管广西安全生产趋势向好,但全区安全生产基础仍然比较薄弱,问题隐患突出,工矿商贸、道路交通事故多发。安全监管执法“宽松软”问题亟待解决,部分企业、特别是一些中小企业安全生产主体责任落实不到位,违法违规生产经营引发的事故占比较高,安全生产潜在风险压力较大,广西安全生产形势依然严峻。

  截至5月20日统计的数据显示,广西今年共发生工矿商贸事故149起,死亡135人;发生道路运输事故472起;死亡479人。

  今年6月是全国第17个“安全生产月”活动。广西壮族自治区安全生产委员会于5月印发《广西壮族自治区2018年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》。

  据介绍,2018年“安全生产月”活动从6月1日开始,到6月30日结束。广西全区各市、自治区安委会有关成员单位和各行业企业将结合自身工作实际,同步组织开展安全发展主题宣讲、安全宣传咨询日、隐患排查治理和执法警示、事故和灾害警示教育、应急救援演练、安全文化精品创作传播和各具特色的行业性安全宣教等活动。

  在当日举办的启动仪式现场,广西30多个相关部门在活动现场设置咨询台,为民众提供安全生产咨询;同时还设置了道路交通、建筑施工、消防、电力、溺水急救、防范一氧化碳中毒等防灾减灾演示互动区,供民众进行安全体验活动。

  李明凤说,结合广西当前安全生产形势,在“安全生产月”活动期间,广西还将开展落实企业主体责任、防范一氧化碳中毒、道路交通安全、建筑施工安全、水上安全等6个专项专项活动。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]