搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西辐射环境监督管理站举办公众开放日活动
发表时间:2018-06-05 11:13:12来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区辐射环境监督管理站,4日下午在南宁举办公众开放日活动。

图为师生们参观图片展。
图为师生们参观图片展。

  中新网广西新闻6月4日电(罗先彬 梁玉桥)广西壮族自治区辐射环境监督管理站,4日下午在南宁举办公众开放日活动。

  据悉,这是广西壮族自治区环保厅今年在“六·五”环境日期间举办的广西环保公众开放日活动的重要内容之一。60名广西外国语学院附属实验学校高一学生和部分老师参加活动。

  广西壮族自治区辐射环境监督管理站的工作人员首先带领师生们参观“广西核与辐射安全监管科普图展”。图片展包括“辐射与安全”“核技术应用”“身边的核技术应用项目”“核辐射防护基本方法”“核与辐射事故应急”“魅力核电”等。

图为工作人员讲解防城港核电站华龙一号工作原理。
图为工作人员讲解防城港核电站华龙一号工作原理。

  工作人员从身边最熟悉的物品(如手机、电磁炉、微波炉)说起,让师生们了解到:辐射是一种自然现象,无处不在,距我们并不遥远,但也不要“谈辐射色变”;中国的核与辐射安全管理有明确、严格的法律法规、标准及完善的管理制度;只要正确认识,科学监管,辐射源就会造福我们的生活。

  师生们还参观了电磁仪器展、核与辐射应急监测车和辐射环境监测自动站。工作人员为师生们作了通俗易懂的讲解。

图为工作人员讲解电磁仪器对电磁辐射的监测。
图为工作人员讲解电磁仪器对电磁辐射的监测。

  广西外国语学院附属实验学校高一理一班学生张煚燕参观后,深有感触地说,以前我们根本不知道辐射是什么,以为离我们很遥远,与我们不搭边;在电视上看到日本发生核泄漏事故后又非常害怕。通过的今天的参观和了解,我们明白:辐射就在我们身边,可以正确地认识、防护和利用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]