搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
探访“广西布达拉宫”——玉林云天文化城(图)
发表时间:2018-07-04 12:25:10来源:中新网广西

摘要提示:近日,记者实地探访中国目前最大的单体仿古文化建筑——玉林云天文化城,也称云天宫。云天宫占地70亩,建筑面积14万平方米,主体建筑21层,高108米,整座建筑规模宠大、气势恢宏,被誉称“广西布达拉宫”,拥有10多项中国乃至世界纪录。

玉林云天文化城外景。

  中新网广西新闻7月4日电(记者 林艳华)近日,记者实地探访中国目前最大的单体仿古文化建筑——玉林云天文化城,也称云天宫。云天宫占地70亩,建筑面积14万平方米,主体建筑21层,高108米,整座建筑规模宠大、气势恢宏,被誉称“广西布达拉宫”,拥有10多项中国乃至世界纪录。 

  云天宫的景点主要由古典园林、许愿广场、六大主题文化世界和天圣宝殿等构成。其内汇集展现世界各地神奇巨木、稀有奇珍玉石等,有浓缩中国宝岛台湾传统建筑、人文风貌、民间工艺、文物文化等资源的台湾民俗馆,有展示中国历代贤人志士事迹、古代神话传说的木雕艺术集成的集贤殿,还有高30米、重660吨的巨大铸铜佛像,令人称奇。

高30米、重660吨的巨大铸铜佛像。

  来到云天宫,首先进入的是一座结合古代皇家园林及江南私家园林特色的古典园林,小桥流水、回廊亭台、清瀑锦鲤、塑像、劲松等,布景唯美,动静皆宜。园林上也有许多精美绝伦的石雕、铸铜艺术品,以及高档盆景和名贵树种,特别是那几十株珍稀罗汉松分布园林各处,姿态优美,还有一株还是雌雄同株,极为罕见。

  在开阔的许愿广场,有“金鸡立铜鼓”雕塑,古人常以公鸡象征文、武、勇、仁、信五种品德,云天宫以金鸡作为吉祥动物标志。广场上还有“金线吊葫芦”、铜龟、凤凰等雕塑,这些在传统文化中都有美好的寓意。

珍贵罕有的木雕,造型逼真,形象生动,工艺精湛。

  云天宫最令人赞叹的是各种精美的雕塑精品,包括木雕、石雕、铜雕、玉雕等,遍布在各楼层的天然奇木文化世界、玉石陶瓷文化世界、集贤殿圣贤文化世界、木雕文化世界等景点中。据云天宫景区营销部总监黄淼铉介绍,景区内木制仿古建筑所用的木料都是名贵的台湾桧木。台湾桧木是红桧和扁柏的合称,仅见于北美、日本及台湾阿里山区。它是台湾最古老的植物种类,与银杏、水杉等同为世界顶级的古老珍宝,被誉为神木。

玉雕精品。

  黄淼铉介绍,游客今年暑假游客览云天宫,不仅可以欣赏台湾文化,更可以“品尝”台湾地道素餐。另外,为了让学生群体多了解博大精深的中华文化,景区暑期特别对学生推介优惠,20人以上的学生团体购票入园,可享受60元/人的优惠票价。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]