搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州市柳北区法院借助大数据评估法拍房产
发表时间:2018-07-04 20:21:34来源:中新网广西

摘要提示:柳州市柳北区人民法院3日首次借助网络大数据技术,对一起执行案件的房产完成评估,前后用时不到一分钟,有效避免了传统拍卖流程可能出现的评估周期长、评估成本高等问题。据悉,这在广西法院系统尚属首例。

  中新网广西新闻7月4日电(韦林汕 胡李欣)柳州市柳北区人民法院3日首次借助网络大数据技术,对一起执行案件的房产完成评估,前后用时不到一分钟,有效避免了传统拍卖流程可能出现的评估周期长、评估成本高等问题。据悉,这在广西法院系统尚属首例。

  法院介绍,李某、黄某因做生意需资金周转,向杜某借款10万元,柳州市某电器公司作为担保人在借条上盖章。借款到期后,李某只偿还给杜某3万元,之后一直没有履行还款义务,于是杜某将李某诉至法院。

  经审理,柳北法院判决李某、黄某和电器公司三被告共同偿还杜某7万元及相应利息。该案进入执行程序后,由于三被告未能在期限内履行完还款义务,经执行法官与双方当事人进行沟通,柳北法院执行局拟对李某名下房产进行拍卖。

  传统拍卖流程中,法院需要到当地地税局进行询价,由于询价价格偏低,当事人多有异议。并且如果拍卖标的是商铺或者车辆,还需要到中院进行摇珠选评估机构。如此一来,拍卖可能会出现评估周期长、评估价格存在起伏、评估费用高、起拍定价难等问题。

  针对这些情况,柳北法院于7月3日晚上通过一拍卖大数据评估平台,对该案房产进行网络评估。执行局法官将这房产数据录入后不到一分钟,该大数据平台就给出了147万元的评估结果。

  柳北法院执行法官表示,传统司法拍卖需要委托具有相应资质的评估机构进行价格评估,因涉及摇号、寄送材料、评估、送达报告等流程,往往仅在财产评估环节就需要少则两到三个月的时间,耗时久且成本高。柳北法院此次利用网络大数据技术进行评估工作,通过网络询价后即可挂网拍卖,不仅查询快,价格也更加合理。拍卖工作大大缩减时间,提高执行效率,降低评估成本,也减轻了执行干警在外奔波的工作负担。

  近年来,柳北法院利用现代化信息技术手段,破解执行难问题,全面维护当事人合法权益。今年以来,通过网络拍卖,拍卖了132件标的物,涉及案件112件标的成交率97.8%,溢价率24.67%,节省佣金459.46万元,拍卖标的物总金额13958.56万元,成交金额10314.8万元。(完)

  【编辑:朱柳融】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]