搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
81名学生作业抄袭被“自愿退学” 广西一高校回应
发表时间:2018-07-26 10:56:54来源:广西新闻网

摘要提示:近日,一则题为《广西科技大学启迪数字学院强制80多名学生“自愿”退学》的帖子在某论坛上发布,引发网友关注。记者就此联系了广西科技大学党委宣传部。宣传部工作人员回复称,经过批评教育,鉴于大多数学生都能深刻认识到抄袭问题的严重性,最终,主讲老师将抄袭学生的课程成绩提交为“重修”。

  81名大学生抄袭论文被要求“自愿退学”?

  事发广西科技大学启迪数字学院 学校回复称学生认识到错误,最终被罚“重修”

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 张存立)近日,一则题为《广西科技大学启迪数字学院强制80多名学生“自愿”退学》的帖子在某论坛上发布,引发网友关注。记者就此联系了广西科技大学党委宣传部。宣传部工作人员回复称,经过批评教育,鉴于大多数学生都能深刻认识到抄袭问题的严重性,最终,主讲老师将抄袭学生的课程成绩提交为“重修”。

点击进入下一页

论坛截图

  记者看到,该帖文中发布了一张微信聊天记录的截图,截图中,一人以执课老师的口吻说,在批阅课程论文时,发现有学生全文抄袭自网上。事后,学生被叫到老师办公室,被要求退学。聊天记录和帖子中还附上了教育部关于《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。

  帖子中说:“为践行高等学校预防与处理学术不端行为办法,广西科技大学启迪数字学院强制要求80多名选修课结课作业抄袭的同学‘自愿退学’。广西科技大学成为国内首个因结课作业抄袭而开除学生的大学。”

  不少网友在回帖中,对学校的行为表示支持,毕竟学生抄袭论文有错在先。但也有网友担心,“80名学生退学,不是个小数字呢,他们的未来怎么办?父母岂不是伤心死了?”也有网友对事件的真实性存疑,希望看到权威的答复。

  记者就此联系了广西科技大学党委宣传部,了解到学校已对此作出情况说明。根据该说明,在2017-2018学年第二学期,涉事的课程为广西科技大学启迪数字学院《职业生涯和规划》,课程主讲老师是一名黄姓老师,授课班级为2017级的6个班。课程论文为:要求学生采访一名职业人士,并作采访记录和感想。在评阅过程中,主讲老师发现共有81名学生存在大面积抄袭现象,并保留了相关证据。随后,主讲老师召集6个班的学生开会,再次向全体学生宣讲教育部文件《高等学校预防和处理学术不端的办法》和《广西科技大学学生手册》,要求学生们认识到抄袭的严重后果,抄袭有可能导致被开除学籍。主讲老师要求学生,如果不认识到错误,请自己申请退学。学生如果对于抄袭认定有异议的可以提出。会后,当事学生没有对抄袭行为提出异议,大多学生都能认识到所犯错误,并当场表示认错。

  工作人员称,之所以出现大面积抄袭情况,是因为学生们认为该课程非专业必修课程,没有给予足够的重视,以为上网抄抄,足以应付。事发后,学生们请求减轻处罚。鉴于大多数学生都能深刻认识到抄袭问题的严重性,最终,主讲老师将抄袭学生的课程成绩提交为“重修”。工作人员称,已经关注到网上的帖子以及评论,学校将进一步加强校风教风学风建设。

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]