搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
贵港市扶贫工作亮点纷呈
发表时间:2018-07-26 11:13:51来源:贵港日报

摘要提示:今年以来,我市扶贫工作亮点纷呈、捷报频传,各项工作取得显著成效。

  我市扶贫工作亮点纷呈

  本报讯 (记者 陆小洁)年度财政专项扶贫资金绩效评价获自治区评定为A级等次;2016-2018年三年易地扶贫搬迁项目进度全区排名第一;贫困人口建档立卡数据质量全区排名第一;在自治区扶贫开发成效考核中,1个县(市、区)获一等等次,4个县(市、区)获二等等次,是全区14个地市中,市、县两级均未被约谈的四个地市之一……今年以来,我市扶贫工作亮点纷呈、捷报频传,各项工作取得显著成效。

  为了打好年度脱贫攻坚战,今年我市扶贫系统紧盯111个贫困村、64398名贫困人口脱贫摘帽的计划目标,全速推进“精准扶贫突破年”活动。

  完善方案计划,为脱贫攻坚提供政策支持。我市出台了《贵港市支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,审议通过了《贵港市脱贫攻坚三年专项行动计划(2018-2020年)》,实施“三年行业帮扶专项行动”,在保持脱贫攻坚政策的连续性和稳定性基础上,进一步完善有关方案计划。

  产业扶贫,先行先试。我市制定出台《贵港市发展壮大村级集体经济若干意见》,从市本级财政专项扶贫资金安排专款用于特色扶贫产业发展项目奖补,贯彻落实《贵港市贫困村村级集体经济发展行动方案》及配套政策文件精神,全力推动产业扶贫,全市县级“5+2”特色产业覆盖率达81.96%,超过自治区要求。

  整合资金资源,夯实扶贫根基。我市整合资金资源,加大扶贫投入力度。上半年,全市共投入财政扶贫资金7.37亿元,整合财政涉农资金2.05亿元,累计发放扶贫小额信贷2.89万户共14.18亿元,落实风险补偿金1.59亿元,超额完成目标任务;全市计划建设村屯道路500公里,已完成320条,153.68公里,完工率85.75%;实施农村基础设施项目116个,已开工57个,开工率49%。今年计划建设的7个集中安置点,已完成投资2.25亿元,完成率94.71%;搬迁入住建档立卡贫困户2145人,搬迁入住率53.11%;拆除旧房677户,完成率165.12%。2016-2018年三年全市易地扶贫搬迁项目建设全区排名第一。全市建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率100%,贫困人口住院费用报销比例达到90%以上;农村最低生活保障标准从3200元提高到3600元;创建认定“扶贫车间”37个,覆盖25个贫困村。

  咬住底线,廉洁清白扶贫。我市严厉开展扶贫领域监督执纪问责,对扶贫领域的慢作为、不作为及数据失真、数字脱贫等现象进行专项治理。上半年,全市各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报252件,排查问题线索430件,立案440件,给予党纪政务处分140人,组织调整或处理113人;追缴资金40.17万元;通报典型案例73起;全市扶贫部门共受理扶贫信访案件151件,均及时按规定程序办理。同时,以“脱贫攻坚作风建设年”为抓手,围绕扶贫领域作风六大类25个问题,严格抓好专项治理工作,坚决贯彻“脱贫攻坚作风建设十坚持十不准”,确保扶贫干部忠诚履职尽责。

  据统计,今年以来,我市获得自治区表彰的脱贫攻坚先进个人6名、先进集体6个,全区先进后盾单位3个、优秀第一书记20名、优秀工作队员27名;我市脱贫攻坚“周末大课堂”获得《广西精准脱贫攻坚简报》红榜表扬;以贵港市光彩事业促进会作为统一接收社会力量捐助的平台,通过发挥群团部门的作用,合力推进扶贫济困捐助规范化、常态化,共获捐款300多万元,资助特困大学生205人、因病致贫特困家庭60多户。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]